aif.ru counter
143

Камчатские учёные изучают природный феномен

Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника
Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника © / Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Петропавловск-Камчатский, 25 сентября — АиФ-Камчатка. Вода в подпрудном озере в Долине гейзеров убывает, но уже гораздо медленнее, чем на прошлой неделе. Учёные празднуют второе рождение гейзеров Скалистый и Артефакт и готовятся к экспедиции для изучения последствий природного феномена, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Напомним, что 18 сентября в Кроноцком заповеднике заработали гейзеры, которые шесть лет назад затопил гигантский оползень. В 2007 году стихия сильно изменила внешний вид уникального природного уголка. В Долине образовалось озеро, и многие гейзеры оказались погребёнными под тоннами земли и воды.

Гейзеры ожили в Кроноцком заповеднике>>>

Сейчас затопленные источники вновь начали фонтанировать. «Выбраться» на поверхность им помог обрушившийся на Камчатку на прошлой неделе циклон. Сильные дожди размыли подпруду Гейзерного озера.

Государственный инспектор заповедника Николай Соловьев первым обнаружил резкое падение уровня воды в озере. Сегодня он сообщил о результатах обследования запруды. «Река Гейзерная за 6 лет промыла в ней глубокий каньон, берега этого каньона в нескольких местах осыпались и запруживали реку. Сейчас русло реки сильно изменилось, его не узнать — ни ниже, ни выше озера», — сообщил инспектор.

Перед учёными стоит большая задача – выяснить, как повлияло изменение гидрологического режима озера на состояние гейзеров, которые ранее фонтанировали в этом районе. «После снижения уровня воды в озере обнажилось около десятка пульсирующих источников разной величины. Установлены названия двух открывшихся гейзеров — это Скалистый и Артефакт», — рассказал Алексей Кирюхин, заведующий лабораторией Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Сейчас, по словам учёных, требуется тщательное изучение природного феномена. В ближайшее время в заповедник отправится научная экспедиция. Учёные исследуют новые пульсирующие источники, режимы работы освобожденных из водного плена гейзеров и нанесут их координаты на карту с помощью GPS.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах