Петропавловск-Камчатский, 25 сентября — АиФ-Камчатка. Вода в подпрудном озере в Долине гейзеров убывает, но уже гораздо медленнее, чем на прошлой неделе. Учёные празднуют второе рождение гейзеров Скалистый и Артефакт и готовятся к экспедиции для изучения последствий природного феномена, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Напомним, что 18 сентября в Кроноцком заповеднике заработали гейзеры, которые шесть лет назад затопил гигантский оползень. В 2007 году стихия сильно изменила внешний вид уникального природного уголка. В Долине образовалось озеро, и многие гейзеры оказались погребёнными под тоннами земли и воды.
Гейзеры ожили в Кроноцком заповеднике>>>
Сейчас затопленные источники вновь начали фонтанировать. «Выбраться» на поверхность им помог обрушившийся на Камчатку на прошлой неделе циклон. Сильные дожди размыли подпруду Гейзерного озера.
Государственный инспектор заповедника Николай Соловьев первым обнаружил резкое падение уровня воды в озере. Сегодня он сообщил о результатах обследования запруды. «Река Гейзерная за 6 лет промыла в ней глубокий каньон, берега этого каньона в нескольких местах осыпались и запруживали реку. Сейчас русло реки сильно изменилось, его не узнать — ни ниже, ни выше озера», — сообщил инспектор.
Перед учёными стоит большая задача – выяснить, как повлияло изменение гидрологического режима озера на состояние гейзеров, которые ранее фонтанировали в этом районе. «После снижения уровня воды в озере обнажилось около десятка пульсирующих источников разной величины. Установлены названия двух открывшихся гейзеров — это Скалистый и Артефакт», — рассказал Алексей Кирюхин, заведующий лабораторией Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Сейчас, по словам учёных, требуется тщательное изучение природного феномена. В ближайшее время в заповедник отправится научная экспедиция. Учёные исследуют новые пульсирующие источники, режимы работы освобожденных из водного плена гейзеров и нанесут их координаты на карту с помощью GPS.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть