aif.ru counter
31.10.2012 14:56
Наталья ПАНИНА
152

Краснокнижных кречетов держали в гараже и кормили мороженой курицей

Фото с сайта globallookpress.com

г. Петропавловск-Камчатский, 31 октября — АиФ-Камчатка.  Кречет — пернатый хищник, занесённый в Красную книгу, очень ценится любителями охоты с ловчими птицами. Особую слабость питают к ним в арабских странах — стоимость одной особи на тамошнем рынке может достигать 100 тысяч долларов США. 

С Дальнего Востока  кречетов с завидной периодичностью нелегально вывозят в ужасных условиях — в сумках и посылках, обкладывают птицу бутылками с замороженной водой — чтобы поддерживать температуру тела и накачивают таблетками — чтобы меньше беспокоилась. 

14 таких птиц спасли 29 октября сотрудники ФСБ и специалисты агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Крупну партию кречетов они изъяли в одном из гаражей Петропавловска-Камчатского. 

- Необходимо отметить, что 11 из них были спрятаны на втором уровне подвала. Они содержались в антисанитарных условиях — в сырости и при отсутствии нормальной вентиляции, — сообщает пресс-служба ведомства.

Как нам стало известно, условия для редкой птицы, действительно, были не царские — в гаражном боксе отсутствовал насест, кречеты сидели на коробках и канистрах с опутанными лапами. Так же пернатые были лишены света и звука — на глаза им повязали клобучок — нечто вроде шапки…

 
Кречет в клобучке. Фото с сайта globallookpress.com  

А вот кормёжка, по всей видимости, была регулярной. Потчевали узников, правда, не свежим мясом (его соколы предпочитают на воле), а мороженой курицей — не самым лучшим для кречета питанием, по словам специалистов.

Большая часть из обнаруженных соколов — самки. Они наиболее ценятся на рынке сбыта.

- Кречеты очень популярны среди охотников. Заказчикам, как правило, людям далеко не бедным, необходимы молодые самки. Во-первых, они выносливы и способны выдержать перевозку. Во-вторых, самки крупнее самцов, а значит сильнее, что для охоты предпочтительнее. В-третьих, роль играют и экономические соображения — женские особи могут дать приплод, — рассказал «АиФ-Камчатка» Всеволод Воропанов, ВРИО заместителя руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.

Птицы в гараже, по всей видимости, пробыли недолго и их состояние не вызвало у специалистов опасений.

- Кречетов осмотрела ветеринар-эпизоотолог – внешних травм обнаружено не было. Вечером 29 октября всех особей перевезли на стойбище «Кайныран» — близ пос. Раздольный. Ночь птицы провели в хороших условиях, а утром вторника их выпустили на волю, — добавил Всеволод Воропанов.

Все 14 кречетов смогли вернуться в естественную среду обитания. Если бы птицы не улетели, скорее всего, их оставили бы в стойбище — здесь уже живёт сокол, пострадавший от рук браконьеров 4 года назад.

 
На охоте. Фото с сайта globallookpress.com  

По 1000 долларов за птичку

В гараже, помимо птиц, сотрудники ФСБ обнаружили лекарственные препараты и фотографии мёртвых соколов. Человек, незаконно державший пернатых в гараже, — гражданин России, уроженец Сирии. Мужчина сказал, что купил птиц у кого-то из местных жителей за 16 тыс. долларов — по тысяче за голову. Хотел разводить их для восстановления популяции. А то, что кречет — птица краснокнижная, и торговля ей категорически запрещена подозреваемый «не знал». 

Откуда доставили кречетов в Петропавловск — остаётся только догадываться. В осенне-зимний период они обитают на прибрежных территориях края…

Штраф или срок?

На нарушителя уже составили протоколы об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Максимальный штраф по этой статье для физического лица — 2,5 тыс. руб. Для сравнения, стоимость одного кречета на зарубежных рынках, как мы уже писали выше, по некоторым данным, составляет десятки тысяч долларов.

Вопрос о возбуждении уголовного дела сейчас решается — оперативники собирают материалы для проверки, сообщили в краевом УМВД. По словам специалистов краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, в камчатской практике были случаи, когда за подобные преступления люди получали реальный срок.

СПРАВКА

Кречет — редкая птица, занесённая в Красную книгу РФ. Ежегодно на Камчатке и Чукотке при незаконной перевозке погибает около 300 особей. За последние четыре года на полуострове 150 птиц были спасены специалистами, три кречета погибло, один содержится в стойбище «Кайныран»…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество