aif.ru counter
53

Два природных объекта Камчатки включены WWF в список проблемных

Петропавловск-Камчатский, 5 июня — АиФ-Камчатка. Всемирный фонд дикой природы включил два природных объекта Камчатки — остров Старичков и реку Жупанова в список 10 территорий в России, которые могут потерять экологическую ценность по вине человека, сообщает WWF.

День эколога отметят 5 июня на Камчатке >>>

Остров Старичков — памятник природы, на котором находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц. Сейчас вокруг острова идет постоянное промышленное рыболовство. Дисбаланс в экосистеме приводит к уменьшению численности птиц. Кроме того, здесь образовалась свалка снарядов. В бухте расположен ряд военных баз Российского военно-морского флота, и периодически возле острова сбрасываются в воду сотни устаревших списанных боеприпасов.

В реке Жупанова нерестятся пять видов тихоокеанских лососей, а бассейн реки — ареал многих животных и птиц. В ближайшие 5 лет в верховьях реки Жупанова может появиться каскад малых ГЭС. Тогда часть бассейна реки попадет под затопление, а сопутствующая ГЭС инфраструктура (дороги и ЛЭП) добьёт часть долины, нетронутую наводнением, и приведет к её фрагментации. Возможные в регионе землетрясения могут вызвать разрушение плотин. Результаты такой техногенной катастрофы станут фатальными для всего живого в нижнем течении реки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах