
Петропавловск-Камчатский, 17 апреля — АиФ-Камчатка. В Кроноцком заповеднике на Камчатке обнаружены три новых вида ракообразных, не встречавшихся ранее в России.
Рачки тщательно «прятались» от учёных, благодаря своим размерам — в среднем, около полумиллиметра. Обнаружила новых обитателей заповедника научный сотрудник московского Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Евгения Беккер.
Гидробиолог взяла пробы более чем из 50 водоёмов, в том числе, связанных с термальными источниками и имеющих ледниковое питание. Для полноты и объективности изучения ракообразных, были обследованы не только крупные озера и речные заводи, но и небольшие протоки, лужи и болота.
В результате дальнейших лабораторных исследований удалось обнаружить 32 вида ветвистоусых рачков, а также других водных беспозвоночных: коловраток, раковинных амеб и других. Особый интерес вызвал найденный представитель нового вида Alonacf. kotovi.
«Экология его почти не изучена, поскольку в мире было сделано всего несколько находок этого рачка, — сообщила Евгения Беккер. — Озеро, в котором мы его обнаружили, существенно отличается от водоёма, где этот вид был впервые найден. Мы нашли его в заболоченном озере, а впервые обнаружили его в лесном ручье во Вьетнаме. Позже его находили только в Южной Корее и в южной части Китая.
На Дальнем Востоке России впервые он обнаружен нами на Камчатке. В Хабаровском крае, Владивостоке и Сахалине, где видовой состав ветвистоусых ракообразных достаточно хорошо изучен, его никогда не находили. Получается достаточно большой разрыв ареала. Можно прежположить, что на Камчатку его занесли птицы. На территории заповедника обитают виды, мигрирующие в Юго-Восточную Азию».
Кроме Alonacf. kotovi список видов пополнили кладоцеры Drepanothrixcf. dentata и Chydoruscf. sphaericus, ранее обнаруженный только на Юконе в Канаде. Также найдены ещё два представителя рода ветвистоусых с нетипичной морфологией, которые после генетического изучения, возможно, также будут описаны, как новые виды, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть