
Петропавловск-Камчатский, 23 ноября — АиФ-Камчатка. Крупномасштабная добыча золота на Камчатке может привести к экологической катастрофе, считают в КамчатНИРО.
Камчатские реки отличаются тем, что у них небольшая протяжённость, сильное течение и густая речная сеть. Благодаря этим особенностям у рек полуострова богатое видовое разнообразие. Однако эти водные ресурсы очень восприимчивы к деятельности человека.
В то же время в стратегии развития Камчатского края в период 2009-2025 года запланирована крупнейшая разработка месторождений золота.
Залежи ископаемых на Камчатке обычно располагаются в верховьях горных рек. Там высокая опасность схода лавин и землетрясений, и часто происходят крупные аварии.
Современные технологии хранения и обезвреживания отходов не позволяют вести разработку рудных месторождений без угрозы экологии. После разработок остаётся огромное количество отходов. В экосистеме скапливается кадмий, хром, никель, ртуть, свинец, мышьяк, цианиды… Эти отходы постепенно вымываются в почву, вызывая её эрозию и попадание загрязнений в водоёмы. Свою лепту вносит и транспортировка руды, из-за которой загрязняется воздух.
Все эти факторы ставят под угрозу экологию Камчатки. По мнению специалистов КамчатНИРО, полуостров сейчас находится на распутье: выбрать ли дальнейшее развитие золотодобычи и тем самым продолжать разрушать природу или заняться развитием рыбной отрасли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть