Примерное время чтения: 7 минут
499

Из нашего кармана. Сколько заплатили жители Камчатки за газовую котельную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ – Камчатка» 28/05/2014
Первых лиц ввели в заблуждение?
Первых лиц ввели в заблуждение? АиФ

В среднем по Камчатскому краю в 2014 году эта цифра составит 6,7 %. Однако в ряде муниципалитетов она выше. В Петропавловске, Тиличиках, Пахачах и Хаилино, согласно постановлению губернатора, предельный индекс превысил 10 %. Это один из самых высоких показателей в стране. В Москве, например, плату за ЖКХ разрешили увеличить только на 3,5 %...

То, что камчатские цены на коммунальные услуги зашкаливают — известно давно. Этот факт признают не только руководители края, но и федеральные политики, когда заезжают на полуостров. Года три-четыре назад, например, официальные лица говорили, что тариф в Петропавловске завышен на 30 %. С тех пор на фоне ударной газификации он подрос ещё процентов на 25 и, судя по всему, продолжит расти.

«Прокладка» из Приморья

Оплачивать затеянные властями энергетические реформы местным жителям приходится, по сути, из своего кармана. Куда уходят эти деньги, порою не могут разобраться даже аудиторы.

Так, специалисты контрольно-счётной палаты Петропавловска уже больше года тщетно пытаются выяснить судьбу сотен миллионов бюджетных рублей, «растаявших» при строительстве газовой котельной № 1 на 10-м километре. Об истории создания этого энергообъекта журналисту «АиФ-Камчатка» рассказал председатель контрольно-счётной палаты Петропавловска Андрей НОВИКОВ.

– В 2012 году правительство Камчатки внесло в краевую программу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры Камчатского края на 2010-2012 годы» расходы на строительство каркасных модульных газовых котельных для органов местного самоуправления за счёт средств регионального бюджета на сумму в 530 миллионов рублей, — говорит Андрей Новиков. — Единственным на Камчатке счастливым получателем субсидии стал Петропавловск. Власти города добавили к этой сумме еще 12 миллионов и отдали все деньги компании «Камчатскэнерго», в соответствии с условиями заключённого концессионного соглашения.

Почему остановились именно на 542 миллионах — до сих пор остаётся загадкой, ведь к моменту начала работ сметная документация отсутствовала (она прошла госэкспертизу только в середине мая 2013 года). Энергетики, тем не менее, быстро нашли подрядчика в лице приморской компании «Дальтехэнерго». Менеджеры из Приморья, в свою очередь, наняли работников на Камчатке. С одной стороны, конечно, хорошо, что местные строители не остались без дела. Но с другой — казённые миллионы дошли до них по замысловатой схеме: через две компании, которые в подобных случаях называют «прокладками». Какая конкретно сумма была потрачена на перестройку котельной, и почему для её реконструкции нельзя было сразу привлечь камчатские подрядные организации, выяснить до сих пор не удалось.

Какая конкретно сумма была потрачена на перестройку котельной, выяснить до сих пор не удалось. Фото: АиФ

– То есть, энергетики не отчитались за бюджетные миллионы?

– Судя по документам, представленным администрацией города на последнем заседании комиссии городской думы по взаимодействию с контрольно-счётной палатой, по состоянию на 18 марта 2014 года Камчатскэнерго перевело подрядчику 354 миллиона рублей. Куда делись ещё почти 200 миллионов — нам неизвестно. Причём, по нашим данным, на счетах предприятия этих средств нет.

Камчатскэнерго перевело подрядчику 354 миллиона рублей. Фото: АиФ / Виктор Пашенко

Странная сделка

– Как это объясняют в администрации Петропавловска?

– Там о судьбе этих денег тоже ничего не знают. Похоже, отчитываться перед местными властями энергетики не считают нужным...

Изначально, когда только планировалось выделение средств, предполагалось, что реконструкция котельной завершится до 31 декабря 2012 года. На эти же сроки заключался договор на строительство газового модуля между Камчатскэнерго и Дальтехэнерго. Но потом сроки были сдвинуты. Получилось, что власти на два года дали энергетикам беспроцентный полумиллиардный кредит. Это поистине царский подарок.

– Нарушения при строительстве газовой котельной счётной палате удалось выявить?

– Уместнее было бы говорить не столько о нарушениях, сколько о большом количестве странностей, которые сопровождали эту сделку.

Условием выделения средств из краевого бюджета Петропавловску-Камчатскому изначально было заключение концессионного соглашения между администрацией города и Камчатскэнерго. Получается, что краевое правительство, по сути, заставило городскую администрацию заключить именно концессионное соглашение, а не муниципальный контракт на проведение ремонтных работ — иначе средства на реконструкцию котельной просто не были бы предоставлены городу.

Предполагалось, что реконструкция котельной завершится до 31 декабря 2012 года. Фото: АиФ / Виктор Пашенко

При этом концессия, как правило, предполагает использование имущества одного участника, средства второго и перспективу получения дивидендов от совместной деятельности. В нашем случае: имущество (сама котельная № 1) муниципальное, средства на её реконструкцию — муниципальные (получены муниципалитетом из бюджета региона), а вот доходы от эксплуатации нашего имущества, реконструированного за наши же деньги, Камчатскэнерго милостиво согласилось разделить с муниципалитетом.

Мы усомнились в том, что в данной сделке вообще есть признаки концессии, и с нами согласился прокурор Петропавловска-Камчатского, однако о каких-либо действенных мерах прокурорского реагирования нам неизвестно.

Власти остались довольны тем, как энергетики потратили бюджетные деньги? Фото: АиФ / Виктор Пашенко

Заблуждение?

– На торжественное открытие газовой котельной в июле прошлого года пришли первые лица города и края. Выходит, власти остались довольны тем, как энергетики потратили бюджетные деньги?

– Мне сложно говорить за этих должностных лиц, насколько они остались довольны или нет, в конце концов, у каждого своя мера ответственности. Скажу только одно, когда происходило открытие газового модуля котельной № 1, акт его приёмки в эксплуатацию подписан не был. Более того, в наш адрес этот акт приёмки до сих пор официально не направлялся, что позволяет усомниться в его наличии. А ведь акт приёмки — отнюдь не формальность. Котельная, работающая на газе, — это объект повышенной опасности, неполадки на котором могут обернуться не только большими материальными затратами, но и человеческими жертвами. Вы сегодня можете быть уверены в безопасности этого объекта и его соответствии проекту? Боюсь, что нет… Какой мощности построили котельную? Какова её итоговая стоимость для города? Сколько вложило в этот «совместный» бизнес Камчатскэнерго? Всё это вопросы, на которые мы сегодня не получили ответов.

Ну а что касается присутствия первых лиц на открытии газового модуля… Давайте предположим, что их просто ввели в заблуждение нерадивые подчинённые.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах