Петропавловск-Камчатский, 13 октября — АиФ-Камчатка. Лекция «Дары камчатской осени», посвящённая съедобным растениям Камчатки, пройдёт 17 октября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова. О полезных свойствах местных ягод, орехов и травянистых растений расскажет научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Откидач.

Помимо интересного рассказа о камчатских дикоросах всех слушателей ждёт угощение — чай из шиповника, брусничный морс, пастила из боярышника и клюква, протёртая с сахаром.
«Дикорастущие пищевые растения издавна используются жителями Камчатки, отчасти заменяя овощи и фрукты в тех районах, где их выращивание затруднено из-за холодного климата и короткого лета, а завоз нерентабелен. На полуострове заготавливаются наиболее известные и распространенные ягодные растения — жимолость, голубика, брусника, клюква, рябина, морошка, а из травянистых растений в пищу, в основном, используется папоротник орляк и черемша. Любимое лакомство многих камчатцев — орехи кедрового стланика и варенье из молодых шишек», - отмечают в Кроноцком заповеднике.
Общественная встреча «Дары камчатской осени» пройдёт 17 октября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный.