aif.ru counter
615

Закрытый проезд. Почему в Петропавловске перегородили дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Камчатка» 15/11/2016
Домой — по тротуару.
Домой — по тротуару. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

В редакцию «АиФ-Камчатка» обратились жители четырёх домов краевого центра, расположенных в Госпитальном переулке. Горожане последнее время бьются головой о бетонную стену. Причём, почти в буквальном смысле.

2 000 за проезд?

– 18 октября я поехала по своим делам и увидела рабочих, которые старательно возводили бетонные плиты вдоль дороги на «Шанхае» — так многие называют наш район, — рассказывает жительница переулка Татьяна Зубарь. — Я ещё спросила: «А вы наш выезд загораживать не будете?». Меня заверили, что нет. Но уже вечером подъехать к своему дома я сразу не смогла. Путь был отрезан бетонными плитами высотой в метр. И мне пришлось нарушить Правила дорожного движения — проехать к дому по тротуару. Другого подъезда нет.

Я больше 30 лет здесь живу. И всегда выезжала на трассу именно там, где теперь поставили высокие бордюры. Написала письмо в горадминистрацию — чиновники ответили, что дороги здесь нет и никогда не было. Может быть, официально так оно и есть — каждую зиму мы с соседями самостоятельно чистим снег. Но ведь и других вариантов объезда нам не предлагают: ГИБДД отвечает, что это не в их компетенции, городская власть уверяет, что никакой ответственности за содержание «народных троп» она не несёт. Но не по воздуху же нам летать! Да, скорая или пожарные по тротуару к домам подъедут — спецмашины не штрафуют. А нам что остаётся — готовить 2 000 рублей за встречу с госавтоинспекторами?

– Неужели никакого выхода из сложившейся ситуации нет?

– Пока нет. Приезжали к нам из горадминистрации, мы весь соседний лесок вместе обошли. Искали другой вариант подъезда к домам. Есть там дорога, но один из её отрезков — частная собственность. Я с ужасом жду зимы, потому что тротуар находится на склоне, его тоже не очень хорошо чистят от снега — люди еле ходят по льду. А если ещё машины будут ездить им по ногам… Мне кажется, убрать три бетонных блока и открыть нам выезд гораздо проще.

Не зарастёт тропа?

Как выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка», участок трассы на «Шанхае» попал под реконструкцию дороги федерального значения. Это значит, что камчатские власти к возведению бетонных ограждений здесь действительно не имеют никакого отношения. Таким же закрытым для всех стал проезд на популярную горнолыжную базу «Красная сопка». И любители активного зимнего отдыха могут возмущаться сколько угодно — официально подъём на эту базу не дорога, а «технологический проезд». В проекте реконструкции он не обозначен, поэтому и перекрыли его высоким бордюром. Как сообщил министр спорта и молодежной политики Камчатского края Андрей Иванов, региональное правительство уже подготовило предложение в «Росавтодор» по организации временного проезда к горнолыжной базе. «Учитывая социальную значимость и важность этого вопроса, мы просим согласовать временный технологический проезд к федеральной трассе, а также выдать техусловия на организацию полноценной дороги к горнолыжной базе», — сказал министр.

А что касается жителей Госпитального переулка, то, как сообщил руководитель управления городского хозяйства администрации ПКГО Юрий Ребенок, краевое министерство транспорта дало «городу» поручение разобраться в сложившейся ситуации.

– Мы уже встречались и с жителями Госпитального переулка, и с подрядной организацией, которая устанавливала бетонные заграждения. Это федеральная компания «Дальуправтодор», и она в своей работе не ориентируется на существующие в городе «народные тропы», — говорит Юрий Викторович. — Согласно нормативной документации дороги в этом месте нет, а, значит, ни о каких нарушениях в работе подрядчика тоже не стоит говорить. Но возмущение жителей мы понимаем, поэтому сейчас решается вопрос о разблокировании проезда. При условии, если другие муниципальные подъезды к домам не будут найдены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах