Примерное время чтения: 3 минуты
518

В США состоится мировая премьера камчатского фильма «Нерка. Рыба красная»

Петропавловск-Камчатский, 11 марта — АиФ-Камчатка. 26 марта в США на кинофестивале ThineLine состоится мировая премьера фильма «Нерка. Рыба красная», снятого на Камчатке, сообщили в Кроноцком заповеднике.

Это кинолента о крупнейшем в Азии диком стаде ценных тихоокеанских лососей, которое воспроизводится в Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

За 52 минуты экранного времени зрители погрузятся в мир дикой природы южной Камчатки. Они узнают о жизненном цикле нерки – появлении на свет в самом глубоком пресном водоёме полуострова, рождённом извержением вулкана, пребывании рыб во время нагула в Тихом океане и их возвращении в родное озеро, чтобы дать жизнь миллионам лососей и погибнуть.

Лента повествует о многочисленных и хрупких связях главных героев фильма с окружающим миром. Нерка даёт жизнь крупнейшей в мире охраняемой популяции бурых медведей, белоплечим орланам и другим рыбоядным животным, служит питательной средой для сотен видов растений. От состояния уникального, самого многочисленного в Азии стада нерки зависит благополучие жителей рыбацких посёлков, экономики Камчатского края.

Ещё 15 лет назад вся экосистема Курильского озера находилась под угрозой: браконьеры добывали ценных лососей, убивали медведей ради желчи и лап, которые пользуются огромным спросом на чёрном рынке. Лишь благодаря усилению охраны на территории Южно-Камчатского федерального заказника удалось значительно снизить число преступлений против заповедной природы.

«Работа над фильмом, формированием его идеи началась ещё в 2007 году. Именно тогда в заказнике объявили войну браконьерам. Я сам был в составе оперативной группы, когда во время рейдов мы выявляли случаи варварского уничтожения целых медвежьих семейств: медведиц вместе с медвежатами; вылова на заповедной территории огромного количества лососей. Нам на помощь пришли рыбопромышленники, которые ведут лов нерки в Охотском море, откуда она заходит по реке Озерной на нерест в Курильское озеро. Они, конечно, заинтересованы в сохранении диких лососей. Дальнейшие оперативные рейды мы эффективно проводили при их поддержке, – рассказал кинодокументалист, автор и главный оператор фильма «Нерка. Рыба красная Дмитрий Шпиленок. – Наш фильм о том, что если погибнет нерка, то жителей юга Камчатки, да и региона в целом, ждёт незавидное будущее. Пострадают, и скорее всего погибнут животные, чья жизнь зависит от этих лососей. Нужно объединить усилия рыбопромышленников, учёных, неравнодушных жителей Камчатки, чтобы сохранить уникальную популяцию нерки».

Фестиваль ThinLine не случайно стал первой площадкой для показа документального фильма. В США уже столкнулись с проблемой исчезновения диких лососей из-за строительства гидроэлектростанций, вырубки лесов, нерационального промысла. Искусственное восстановление численности популяций, которым был нанесён вред, потребовало многолетних затратных государственных программ.

После премьеры в США кинолента будет показана на других кинофестивалях мира и России, а затем выйдет в широкий прокат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах