aif.ru counter
18.12.2015 17:03
171

Тест-драйв на автостанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Камчатка» 15/12/2015
Каша из снега и льда.
Каша из снега и льда. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Туристических достопримечательностей в краевой столице не так уж и много, поэтому многие гости полуострова сразу из аэропорта уезжают вглубь края. Но если кто-то из них приедет в Город воинской славы по маршруту «Аэропорт — Автостанция на КП», то наверняка ужаснётся.

То яма, то канава

На автостанции в районе Комсомольской площади почти всегда многолюдно. Не исключение и нынешняя зима — здесь нетерпеливо ждут своего автобуса замёрзшие пассажиры, идёт бойкая торговля овощами-фруктами и шаурмой. Особого колорита в общую картину добавляют снующие туда-сюда бездомные собаки и бомжи, мирно спящие на лавочках.

Ещё здесь периодически слышно, как крепким словцом выражаются водители, автобусы которых постоянно буксуют в каше из снега и льда. Дело в том, что на территории этой автостанции круглый год много воды из-за неисправной канализации. Летом пассажиры вынуждены перепрыгивать через лужи, а зимой — скользить, рискуя упасть и поломать руки-ноги. Ухо востро приходится держать и автомобилистам. К примеру, автор этих строк недавно не смогла пройти на автостанции тест-драйв — её полноприводный автомобиль забуксовал в глубокой луже с обледенелыми «берегами». Спасибо водителям-джентльменам — вытащили.

Автомобили буксуют в глубоких лужах.
Автомобили буксуют в глубоких лужах. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

– Почему нельзя эту территорию отсыпать и заасфальтировать, прикрыть сливные канавы решётками, как это делается в приличных городах? — недоумевают в своих письмах и звонках в редакцию читатели «АиФ-Камчатка». — Неужели нельзя разработать проект для строительства здания автостанции — по примеру той, что на 10 километре, где могли бы быть магазины, закусочные, камеры хранения. И чтобы можно было находиться в крытом помещении в плохую погоду? А ещё сделать нормальное освещение.

Читатели «АиФ-Камчатка» спрашивают через газету у властей — сколько ещё лет, месяцев и дней люди будут ежедневно здесь месить грязь, дышать пылью и падать на льду? «Может быть, кто-нибудь из чиновников всё-таки сюда заедет? Постоит, посмотрит, понюхает? А то всё мимо проезжают и отделываются обещаниями», — интересуются жители Петропавловска Нестеренко, Дедова, Соларёв.

Новый поворот

– Ежегодно эта территория доставляет нам массу хлопот, — говорит начальник управления пассажирского транспорта администрации Петропавловска-Камчатского Александр Сабуров. — Всё дело в том, что в этом месте грунтовые воды поднимаются на поверхность — отсюда и лёд, грязь, снежная каша. Мы постоянно чистим автостанцию от этой мешанины, но за день там проходят много людей, проезжают десятки автобусов, которые растаскивают «кашу» по всей территории. На мой взгляд, выход один — либо реконструировать уже имеющуюся ливневую канализацию, либо сделать новую. Тогда вода будет уходить с этого места. Территория-то хорошая — удобно до неё и с неё людям добираться. Нужно только там навести порядок. Мы уже обратились к руководству города с просьбой изыскать на это средства.

В администрации Петропавловска-Камчатского нам пообещали в самое ближайшее время перейти к реальным действиям. Так, в новом году эта автостанция, скорее всего, будет временно перенесена в район торгового центра «Вега». Там есть большая стоянка для автотранспорта, где планируют установить дорожные знаки и светофор, чтобы автобусы двигались, не нарушая правил дорожного движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество