Эксперты Роскачества впервые оценили детскую кисломолочную продукцию. Под исследование специалистов попали творог и кефир.
Специалисты провели исследование творога десяти торговых марок, предназначенного для малышей до 3 лет и старше, а также кефира 6-ти марок — для детей от 8 месяцев. Испытаниям по более чем 160 показателям подверглась продукция таких известных марок как «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня» и другие. Детскую кисломолочную продукцию закупали как в торговых сетях, так и в онлайн-магазинах.
Эксперты считают, что родители могут смело покупать детский творог: абсолютно вся продукция с процентной жирностью от 3,9 до 4,2 десяти марок оказалась не только безопасной, но и полезной.
Так, высшим баллом был отмечен творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня».
Кроме того, исследование по 88 показателям качества и безопасности подтвердило, что детский творог не содержит в составе антибиотики и пестициды, а также консерванты и синтетические красители. Содержание кальция в таком твороге оказалось достаточное количество (варьируется от 92,65 мг/100 г до 105,59 мг/100 г).
Опасения о наличии в творожных продуктах гормонов эстрогеновой группы не подтвердились. «Эксперты провели данное исследование, чтобы развеять миф, что молоко – источник эстрогенов (женских гормонов), так как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока», – добавили в Роскачестве.
На «суд» экспертов попали и детские кефиры. Здесь у экспертов остались вопросы о полезных свойствах некоторых марок.
Результаты показали, что весь кефир, прошедший исследование, для детей 3,2% жирности — полностью безопасный. В нем также не выявлены антибиотики, пестициды и афлатоксины, которые могут попасть в состав из кормов. В составе нет сои и фитостеринов, что подтверждает тот факт, что производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели также в норме.
Все десять производителей использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду. Но эксперты не могут утверждать, что весь исследованный кефир — полезный.
В продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033 (ТР ТС 033).
«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания. Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов)», – рассказала Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.
Кроме того, в некоторых наименованиях обнаружен недобор кальция согласно требованиям ГОСТа: массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с 8 месяцев) должна быть не менее 2,9%, а концентрация кальция — не менее 100 мг на 100 г.
Количество белка в кефире соответствует обязательным требованиям, а кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г.)
«Кальций изначально содержится в молоке, никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира. Поэтому можно предположить, что для этих продуктов было использовано молоко не надлежащего качества», – отметили специалисты.
Половина исследованного кефира, а именно продукция «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша», не вызвала у экспертов никаких нареканий как с точки зрения показателей безопасности продукта, так и его качественных свойств.
«Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт», – рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.
Творог и кефир для детей, как и любой другой продукт детского питания, производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии, так как к изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.
«Требования в части микробиологии и показателей безопасности молока – сырья для производства детского творога и кефира более жесткие, чем для «взрослого» продукта. Не любое молоко идет на их изготовление, а исключительно высшего сорта и отбирают молоко специально после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для производства обычной продукции для всех», – подчеркивают эксперты ведомства.
Добавим, ранее Роскачество проверяло кефир и обезжиренный творог, не относящиеся к детскому питанию. В кефире обнаружили кишечную палочку, в обезжиренном твороге — превышения норм по количеству дрожжей и выявлен случай фальсификации растительными жирами.