Примерное время чтения: 5 минут
1004

«Провонял» Камчаткой. Как жители полуострова отнеслись к шуткам Якубовича

14 января Лидия Кручинина из села Ковран, известная на Камчатке как директор ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель», руководитель мастерской «Уйирит» и лауреат премии правительства РФ «Душа России» проснулась знаменитой.  И не столько потому, что стала участницей  «Поля чудес». А потому, что российские и камчатские соцсети и СМИ наперебой сообщали о том, как во время передачи ведущий Леонид Якубович отпустил очень уж неудачную шутку в адрес жителей полуострова. Подробности в kamchatka.aif.ru

Сделать из меня чукчу

Новый выпуск «Поля Чудес» вышел в эфир в пятницу, 13 января. Сначала Лидия Кручинина вместе с участником её ансамбля  Андреем Кукуном,  исполнила на сцене этнический танец, а в конце подарила Леониду Якубовичу национальную шапку малахай, отделанную натуральным мехом, и бусы из рыбы корюшки. Ведущий шапку примерил.

 «Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу!», — пошутил Якубович.

«Леонид Аркадьевич, вы были на Камчатке и знаете, что она очень богата рыбой. Ительмены люди рыбные. С весны мы вылавливаем корюшку. Из этой корюшки мы вам сделали бусы. Мы же не только едим ее, но и носим», – сказала жительница Камчатки.

Лидия Кронидовна надела на Леонида Якубовича бусы из корюшки. Ведущий и здесь изрёк шутку, которая тоже очень не понравилась камчатцам.

«Я, видимо, провоняю Камчаткой на всю оставшуюся жизнь». – сказал он.

И подаренную корюшку Леонид Якубович начал есть прямо в эфире.

Жители Камчатки разразились злобными комментариями.

«Запретить въезд на Камчатку, чтобы не провонялся», - пишет один из пользователей. «Виной всему анекдоты про чукч, где они выглядят недалекими», - написал еще один житель Камчатки.

Кто-то задался вопросом: «Что вообще этот человек знает о малых народах Севера и Дальнего Востока России»? «Пора ему на пенсию. Устал он и барабан крутить, и подарки принимать. Сгорел....на работе».

Но не все комментаторы высказали возмущение: «Да, действительно,  делают из него шута. Зачем на человека постоянно всё надевать. Шутки-шутками, а предел надо знать. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Один из пользователей выступил в защиту ведущего: «Обижаются только идиоты. Шутка не обязательно должна быть умной. Она может быть глупой. Главное чтобы была смешная».

Ещё одна часть камчатцев отнеслась к словам Леонида Якубовича с долей юмора.

«Он же себя так назвал»

На следующий день эпизод передачи с Лидией Кручининой разлетелся по соцсетям. Тут же один из телеграм каналов сообщил о том, что ведущий в ответ на возмущение жителей  Камчатки...нет, не извинился, а просто процитировал известного классика.

Леонид Якубович прокомментировал ситуацию фразой из повести Булгакова «Собачье сердце»: «Не читайте советских газет».

Сама Лидия Кронидовна с юмором отнеслась ко всей этой ситуации. Она находится в отпуске, но о том, что ее диалог с Якубовичем вызвал такой резонанс, слышала.

«Сама не читала, мне рассказали. Да бросьте вы, на что тут обижаться? Леонид Аркадьевич часто шутит и в его запасе всегда есть такие неординарные шутки. Он ведь не про камчатцев говорил, про себя. Абсолютно ничего оскорбительного я в его словах не услышала. На пустом месте раздули скандал. А он человек очень приятный в общении, мы же перед передачей все с ним разговаривали. И насчет корюшки он прав, она действительно имеет резкий запах. Она вонючая, проще говоря», - сказала Лидия Кручинина.

Она попала на «Поле чудес» по приглашению. Да, и так бывает: позвонили и пригласили.

«Наш ансамбль «Эльвель» уж принимал участие в съёмках на Первом канале в передачах «Доброе утро», «Играй гармонь». Так что мы там не новички, нас знают. Я сначала сомневалась, ехать ли на «Поле чудес», на это нужно время, а у меня его нет. Но отправились на гастроли в Мурманск, потом я поехала  в отпуск в Екатеринбург и в Москву, где и приняла участие».

По ее словам, съемки шли несколько часов, во время которых она успела много что рассказать про родную Камчатку, про вулканы, но потом все это вырезали. Почему выбор пал на такие подарки?

«При ансамбле у нас есть мастерская «Уйирит» и там мы изготовили и шапку и бусы из корюшки. Малахай – это очень древний головной убор, его носили в основном оленеводы, сейчас можно встретить эту шапку и у снегоходчиков. А корюшка? Да вы что, это же наш хлеб.  Мы ей даже огороды удобряем,  не говоря уже о том, сколько блюд из нее готовим. У нас же перед передачей собеседование было, спрашивали, какие подарки собрались дарить», - рассказала Лидия.

Этот инцидент на передаче Лидия, по её словам, уже завтра забудет. А вот впечатления и воспоминания  от съемок останутся с ней на всю жизнь. Она рассказала, что после экскурсии по Останкино с участниками встретился Якубович. Он подбадривал людей, говорил, что передача должна быть нескучной, вел себя доброжелательно и постоянно шутил.

Кстати, как сообщает «Камчатмедиа» из выпуска «Поле чудес» вырезали оскорбительное слово, которым ведущий прокомментировал подарки участницы программы с Камчатки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах