Согласно сообщениям синоптиков, последний месяц зимы готовит множество погодных сюрпризов. «Февральская аномалия» затронет большинство регионов страны, от Москвы до Дальнего Востока. Рассмотрим подробнее, кому стоит готовиться к сильным снегопадам и морозам, а кто сможет насладиться более мягким окончанием зимы.
Наиболее заметные погодные аномалии ожидаются на Дальнем Востоке. Именно там в феврале будут происходить самые неблагоприятные метеорологические явления, как утверждают специалисты службы «Weather-forecast». Обычно декабрь считается самым холодным месяцем в этом регионе, но в этом сезоне зима решила подождать, чтобы нанести свой удар именно в конце зимы.
В Приморье, Хабаровском и Амурском крае, а также на Камчатке ожидаются так называемые «китайские морозы», которые могут продлиться до середины марта. Эти морозы отличаются тем, что устанавливаются надолго.
В то же время в Сибири, на Урале и в Приволжье ситуация будет противоположной. В феврале 2025 года там ожидается аномально тепло, что приведет к обильным осадкам и нестабильной погоде. Обычно в этих регионах зимы сопровождаются сильными морозами, но потепление февраля принесет метели и резкие колебания температур.
В Сибири и на Урале не стоит ожидать плюсовых температур, тогда как в Приволжье возможна оттепель, которая ночью будет сменяться легкими морозами. Колебания атмосферного давления могут вызвать дискомфорт у метеозависимых людей.
Как отмечают метеорологи, сибирские морозы переместились в США, где из-за них впервые за десятилетия 20 января инаугурацию президента пришлось перенести в закрытое помещение. Пока жители США мерзнут, сибиряки могут немного расслабиться.
Положительная температурная аномалия ожидается также в Центральной России и на северо-западе страны. Жители Москвы и Санкт-Петербурга проведут февраль при аномально высоких температурах для этого времени года, что может огорчить многих из-за зимней слякоти.
Как отмечают метеорологи, «в феврале никакого возвращения к «нормальной зиме» не ожидается». Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец подчеркивает: «На февраль у меня непозитивные в этом смысле прогнозы, потому что я вижу февраль как минимум на 3,5–4 градуса теплее нормы. Может быть, даже на 3–5 градусов. Поэтому говорить о том, что зима сможет вернуть свои позиции, я не могу, тем более у нас в феврале дефицит снега будет составлять до 30%».
На юге России в феврале также прогнозируются оттепели и дожди. Например, в Ростове-на-Дону на Крещение начала распускаться сирень, и значительного похолодания там не предвидится.
Синоптики объясняют аномально теплую зиму 2024-2025 годов глобальными изменениями климата, из-за которых зимы в России становятся все более мягкими.