Главной звездой недавно состоявшегося второго камчатского фестиваля «Робототехника» стал человекоподобный «NAO». Всё присутствовавшие сошлись в одном: этот робот — не только необычный и высокоинтеллектуальный, но и фотогеничный продукт нового тысячелетия.
Автономным искусственным разумом, разработанным французскими специалистами, легко управлял третьекурсник КамГУ им. Витуса Беринга Юрий Михайлов. Летняя сессия, работа на кафедре информатики, поиск сомнительных государственных закупок и противодействие коррупции в крае — вот лишь неполный перечень научной и общественной деятельности этого молодого человека. Но главными его увлечениями остаются компьютеры и робототехника.
Он умеет это
– Многие родители очень обеспокоены тем, что их дети «торчат» за компьютером, а меня папа сам усаживал за умную машину, — рассказывает о своём детстве Юрий. — Во время прогулок устные задачки решали, дома — азам программирования учились. Поэтому уже в старших классах школы сомнений не было: готовился поступать только на физмат. Сейчас учусь на специальности «Прикладная информатика в экономике» и в шутку называю себя «недоэкономистом». Главной моей страстью по-прежнему остаются компьютеры.
Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: И роботы?
Юрий Михайлов: И роботы. До поступления в университет я и знать ничего не знал об образовательной робототехнике, но, уже став первокурсником, удачно попал в компанию увлечённых этой деятельностью ребят. И заразился от них роботоманией. Доцент нашей кафедры Александр Евгеньевич Рязанцев доверил мне изучать возможности французского робота «NAO», я получаю огромное удовольствие от этой работы, постоянно открываю для себя что-то новое. Так здорово удивляться: «О, он умеет это делать! А ещё и вот это!».
– Что, например?
– В этом роботе встроены системы датчиков равновесия, распознавания цветов, человеческого голоса. То есть я могу стоять в толпе говорящих людей, но «NAO» услышит именно мой голос и выполнит только мою команду. На прошедшем фестивале «Робототехника» он покорил зрителей своим зажигательным танцем.
– На Всероссийскую выставку «Научно-техническое творчество молодёжи», где ты стал лауреатом, тоже ездил с этим роботом?

Куча-мала интеллекта
– Чему ещё могут сегодня удивить роботы?
– Умные машины успешно справляются с задачами, многие из которых ещё пять лет назад могли выполнять только люди. Например, обезвреживать динамитную шашку — видел я такого робота на «Робомехе» в Хабаровске. Или в Москву ребята привезли компьютер размером с телефон, который может выступать и как игровая приставка, и в виртуальную реальность с помощью него можно погружаться. Ещё понравился робот-автотренажёр, который полностью имитирует движение на машине по трассе. Если установить такой в каждой российской автошколе, то ученики гораздо быстрее смогут освоить навыки вождения.
– Можно сказать, что в нашей стране уделяют достаточно внимания развитию образовательной робототехники?
– Конечно, не столько, сколько в высокотехнологических странах — Японии, Китае, Южной Корее. Но определённую нишу российские робототехники в этой области уже заняли. Умных людей-то много, да и идей у нас хватает. Другая проблема — всё упирается в ресурсы. Например, на базе нашего университета два «NAO» и восемь маленьких роботов — с ними школьники занимаются. В других учебных заведениях и этого нет. Нам повезло, что и руководство вуза нацелено на развитие робототехники, и Александр Рязанцев радеет за это дело всей душой.
Есть ещё одна сложность — не хватает педагогических кадров. Всё-таки это направление довольно новое. Пожилым сложно конкурировать с молодёжью, а молодые — парадокс — не хотят этим заниматься. Хотя интерес у детей есть — в прошедшем недавно фестивале двенадцатилетние мальчишки участвовали со своими изобретениями. Им повезло — у них есть заинтересованные педагоги, которые смогли увлечь ребят удивительными возможностями искусственного разума.
– Ты ведь тоже проводишь со школьниками занятия по робототехнике?
– Да, в компанию нашего выездного лагеря «Информатик» хотят попасть многие ребята. Раз в год мы собираемся в одном из посёлков Камчатки, каждый студент набирает себе команду из двух-трёх школьников и обучает их основам программирования, электроники, конструирования. Всё это тренирует память, внимание, логику, и ребята загораются идеей поступить на физико-математические факультет.
В конце выездной смены мы устраиваем фестиваль, на котором ребята показывают — чему научились за время лагеря. Приглашаем на мероприятие родителей, своих педагогов. Очень люблю эти дни, потому что можно пообщаться с подрастающими кулибиными — у них много интересных и свежих идей. Да и просто весело проводим время и в конце смены немного дурачимся. В прошлый раз, например, устраивали массовую битву роботов, и ребята визжали от восторга, глядя на эту сражающуюся кучу-малу.
Программа для чиновников
– Юра, ты ведь не только предводитель искусственного интеллекта, но и гроза недобросовестных чиновников…

Кроме того, являюсь заместителем руководителя регионального подразделения Фонда противодействия коррупции «Студенты против коррупции». Я лично — против. Поэтому и включился в борьбу.
– Получается всё успевать? Сейчас ведь сессия в разгаре…
– Честно — выдохнуть иногда некогда. Но мне нравится это бесконечное движение. Не помню, когда в последний раз в компьютерную игру играл, даже на смартфоне нет ни одной. Батарейку они быстро «съедают», а для меня гораздо важнее всегда быть на связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть