aif.ru counter
20.02.2013 12:09
120

Камчатский учитель с 40-летним стажем занимается иконописью

Фото Татьяны Боевой

Петропавловск-Камчатский, 20 февраля — АиФ-Камчатка. Она — заядлая путешественница. Исходила и изъездила всю Камчатку, побывала в примечательных местах России и зарубежья.

Но если раньше её маршрут определяла красота природы, то теперь в план поездок вошла другая линия — святые места. Потому что главным делом и увлечением учительницы математики Анны БАШКИРОВОЙ стала иконопись.

…Я приехала в гости к Анне Петровне с тортом, но он оказался… лишним. Стол хозяйки был накрыт так, что мне оставалось только ахнуть. Наливка из красной смородины в качестве аперитива, салат из креветок с апельсинами, горячие бутерброды с красной рыбой. А ещё запечённая рыба с белыми грибами и цветной капустой. На десерт — вкуснейший компот из голубики.

Поход активистов

Иконостас рукотворный. Фото Татьяны Боевой

 …Её путешествия начались в 1957-м — это был год Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве. А на областном этапе в Петропавловске выступали и школьные коллективы.

– Мы шли колонной по Ленинской, с учительницей физкультуры Верой Серафимовной. Показывали физкультурные, гимнастические номера. А потом нам, активистам, предложили поход в Паратунку. Через бухту, до Тарьи, переправились на катере. Оттуда — пешком по тропе до речки, 12 километров. А через речку нас переправляли по одному человеку на лодке, выдолбленной из бревна. И снова пешком, по болоту и траве, ещё три километра. Неделю жили в детдоме в Паратунке, купались в бассейне. А обратно нас увезли на большой военной машине. Это и было моим первым походом.

Второе большое путешествие, которому сегодня позавидует каждый, Анне довелось совершить в 1962 году — в только что открывшуюся для туристов Долину гейзеров.

– Я тогда была уже студенткой пединститута. До реки Жупанова — на теплоходе. Оттуда в Долину — пешком. Всё путешествие длилось две недели, в августе. Столько было приключений! Там в первый раз я увидела настоящего медведя. Мы были в девственной природе! Шеломайник — выше человеческого роста. У нашего гида Татьяны все ноги были обожжены кипятком. Она говорила: «Без меня никуда не ходите! Гейзер может вырваться откуда угодно!» Но я всё же обожглась, фотографируя красоты. Мне посоветовали помазать ожог местной чудодейственной глиной. И действительно, всё прошло, как и не было!

Божий промысел

– Мама у меня была верующая, нас было у неё пятеро: трое братьев и две сестры. В Петропавловске церкви не было, поэтому крестилась в Саратове, куда поехала поступать в институт. Конкурсы тогда были большие — мне не хватило баллов. Вернулась на Камчатку и поступила в пединститут, на физмат.

…Практически вся педагогическая деятельность Анны Петровны прошла в петропавловских школах № 6 и № 15. Своих первых учеников-пятиклассников, где ей дали классное руководство, с нежностью вспоминает до сих пор.

В школе Анна Петровна отработала 40 лет. И только в прошлом году ушла на пенсию. Учила детей математике, потом, на уроках труда, — рукоделию. Башкирова — мастер на все руки. Вышивание мережкой, крестом, шитьё, вязание, кулинария…

– Однажды, первого сентября, девочка подходит не к своему классному руководителю, а ко мне и протягивает огромный букет цветов. «Это мне?» — спрашиваю в удивлении. «Вам! Папа сказал — за то, что вы научили меня варить рассыпчатую кашу!»

В школе Анна Петровна старалась прививать детям христианские ценности с самого начала. Особенно веру в добро и любовь. Однажды директор увидела на груди педагога крестик и сказала: «Снимите!» Но Башкирова не сняла… А когда в магазинах появились вышивки с иконами, её это захватило! В 2008 году, после смерти мужа, случайное знакомство привело Анну Петровну в воскресную школу, организованную епископом Игнатием. Кроме прочего, там шли занятия по иконописи.

— Представляете, почерк у меня был очень плохой, я боялась, что ничего не получится. А стала писать иконы — исправился! Во всём есть Божий промысел!

 
Анна Петровна за работой. Фото Татьяны Боевой  

 

Ничего случайного

…Её первая работа — Архангел Михаил. Потом — Архангел Гавриил, Иоанн-Предтеча, святой ангел-хранитель… На рукотворном иконостасе Анны Петровны— лики Иисуса Христа, Богоматери, святых апостолов. Всего ей удалось уже написать девять икон. И ещё две — в работе.

Знаете ли вы, что перед тем, как начать работу, иконописцы читают молитвы святому Алипию и апостолу Луке? Потом — молитву Божьей Матери, но перед этим нужно получить благословение батюшки. Пишется икона многослойно — от тёмного к светлому. Рисунок закрепляется желтком, растёртым с уксусом. Затем накладывается специальная олифа на льняном масле. Краски тоже не любые — минеральные в основном, темпера. В конце — рамка и антибликовое стекло. И обходится всё это недёшево. Но для Анны Петровны цена значения не имеет.

– Не мы пишем иконы — Господь ведёт нашими руками! Это радость! Всё по воле Божьей! Молюсь, и мне кажется, что с каждой новой иконой я приближаюсь к небесному миру. Стала спокойней, добрей, хочется больше помогать людям.

Анна Петровна говорит, что ей Бог помогает жить: «Иду поздно вечером со службы и никого не боюсь: никто не нападёт — я иду с молитвой! Или когда злюсь… Помолюсь — и злость проходит. Нет ничего случайного!»

Она хочет научиться переплетать бисером пасхальные яйца. И путешествовать! Мечтает ещё раз попасть на Командоры и съездить в Нижнекамчатский острог.

…Во время нашей беседы в дверь позвонили. Пришла соседка Ксения, ученица 2-го класса: «Анна Петровна, помогите решить задачку!» — «Конечно, детка. Заходи. Кушать хочешь?» Соседку накормили, напоили, задачку решили, а заодно проверили русский язык. В свои 70 лет Анна Петровна при каждом удобном случае продолжает сеять разумное, доброе и вечное.

Когда верстался номер...

С 70-летним юбилеем поздравляют любимую учительницу Елена Бориско, Наташа Долина, Марина Никифорова, Татьяна Мартышко и другие её бывшие ученики и желают ей крепкого здоровья, душевной радости и ещё много путешествий.

ДОСЬЕ

Анна Петровна БАШКИРОВА родилась в Петропавловске-Камчатском 14 февраля 1943 года. Окончила Камчатский государственный пединститут. Педстаж — 40 лет. Награждена медалью «Ветеран труда», грамотой Министерства просвещения РФ. Вдова.

РЕЦЕПТ

Фирменный торт Анны Петровны. «Укладываю печенье («Юбилейное», к примеру) слоями, пропитываю каждый слой разным кремом: йогуртовым, сметанным, творожным, ва-реньем, джемом, варёной сгущёнкой — по настроению. Края торта обмазываю тоже кремом, верх украшаю орехами и тёртым шоколадом. Между слоями можно выкладывать размягчённые и измельчённые сухофрукты — чернослив, курагу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество