До главного экзамена в жизни одиннадцатиклассников остаётся всего два дня. Послезавтра, 31 мая полторы тысячи камчатских выпускников приступят к решению тестов по русскому языку. Что делать школяру в оставшееся время, как готовиться и справляться с волнением, мы решили узнать у специалистов.
«Остаётся только молиться!»
![]() |
---|
Фото с сайта russianlook.com |
– В последние перед экзаменом дни необходимо только повторять материал, — считает Нина Деревнюк, доцент кафедры русского языка КамГУ им. Витуса Беринга, — Внимание стоит обращать на самые проблемные темы. Если говорить о ЕГЭ по русскому, то я бы посоветовала побольше решать задания А25, А26, B6 — все они связаны со сложным предложением и знаками препинания в нём. В этих вопросах у школьников нередко возникают затруднения.
– А если знаний у выпускника вообще нет? Что в таком случае ему делать?
– Молиться! А если серьёзно, чтобы сдать ЕГЭ более-менее прилично, к нему нужно основательно готовиться в течение года. Но, если выпускник в силу каких-то причин этого не делал, отчаиваться не стоит, знания у него, хоть какие-то, но есть! Он же ходил в школу, значит, писал тесты. И сам прекрасно знает, что именно у него получается плохо — стоит повторять именно это!
За день до серьёзного испытания, как бы странно это не звучало, не нужно отсыпаться, подняться стоит пораньше — в 6-7 утра.
– Если школьник проснётся за день до ЕГЭ рано, он физически не сможет сидеть над учебниками всю следующую ночь, — продолжает Нина Деревнюк, — Ляжет спать к 11 и, соответственно, перед самим экзаменом выспится, а это необходимо. Ещё сегодня-завтра не стоит много гулять, слушать музыку или сидеть в социальных сетях. Я бы посоветовала устроить генеральную репетицию ЕГЭ — сесть и в режиме реального времени прорешать все задания. На тест следует тратить не более часа, а оставшиеся 120 минут посвятить сочинению.
Специалисты советуют следующий алгоритм решения ЕГЭ по русскому: сначала выполнить тестовые задания, пропустив при этом те, с которыми у вас возникли затруднения, далее приступить к сочинению, а затем, если останется время, вернуться к пропущенным вопросам. При этом помните, что сочинение должно быть написано обязательно. Его отсутствие аннулирует результаты тестовых заданий.
Как бороться с волнением?
![]() |
---|
Фото с сайта russianlook.com |
Ученика, который бы не переживал за ЕГЭ, представить сложно. Нередко сильное волнение может отрицательно повлиять на результат испытания.
Психологи предлагают несколько простых советов, которые помогут справиться с отрицательными эмоциями:
– Не употребляйте успокоительные — такие средства снижают мотивацию успеха, мешают сосредоточиться, могут отрицательно влиять на память и концентрацию внимания. Эти лекарства совсем «убьют» ваше волнение, а его небольшие порции всё-таки полезны;
– В ночь перед экзаменом хорошенько выспитесь! Работать на здоровую голову лучше;
– Настраивайте себя на успех — аутотренинги ещё никому не вредили. Проговаривайте ситуацию вашей победы и вашего спокойствия: «У меня всё получится», «Я всё знаю», «Я спокоен» и т.д. Ни в коем случае не думайте о поражении — мысли материальны;
– Найдите или вспомните удачную для вас примету и поверьте в неё! Как ни странно, это помогает! Таким образом, вы притягиваете к себе удачу.
Я — лампа
Сильное волнение, а порой, и паника нередко охватывают ученика в момент начала экзамена. Если вы не можете с ними совладать, стоит представить себя лампой, висящей над вами, или взрослым успешным человеком и посмотреть на сидящего за партой школяра сверху, как бы со стороны. Вы почувствуете облегчение, уверяют психологи. Также можно досчитать до 10, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
Всем экзаменующимся редакция «АиФ-Камчатка» желает ни пуха, ни пера!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть