507

Очарованный Камчаткой. Ушёл из жизни основатель природных парков края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 18/04/2017
Михаил Жилин / Из личного архива

Весть о том, что в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался Виталий Меньшиков, как гром среди ясного неба прозвучала для всех, кто его знал.

А знали Виталия Ивановича многие на Камчатке. Одни работали с ним в Гидрометеослужбе, других он водил в туристические походы (25 лет он возглавлял турклуб имени Глеба Травина), с третьими — создавал общественные природоохранные организации, с четвёртыми — разрабатывал систему природных парков на полуострове. Он был неординарным человеком.

Жизнь уготовила ему судьбу путешественника с первого дня появления на свет — он родился 26 декабря 1941 года в теплушке последнего поезда, вывозившего людей из осаждённого фашистами Ленинграда.

Детство Виталия прошло на Севере, где отец, полярный лётчик, осваивал воздушные трассы в Нарьян-Маре, Апатитах, Усть-Цильме. В 1954 году семья вернулась в Ленинград. Здесь Виталий окончил среднюю школу. Отслужив три года в войсках ПВО, поступил на факультет океанологии в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Отличник учёбы, он все годы получал Ленинскую стипендию. Был капитаном команды борцов-самбистов, председателем спортклуба.

Камчатка покорила Виталия сразу и навсегда. Он участвовал в краеведческих экспедициях, вступил в члены Географического общества. Пешком и на лыжах во время походов по Камчатке он прошёл около 40 тысяч километров.

В 1971 году он создал детский клуб «Циклон» и в течение 10 лет совершал с детьми многодневные походы по Камчатке и Командорским островам. Постоянно общаясь с природной средой, он убеждался, насколько она хрупка и уязвима. Меньшиков создал первые на полуострове экологические отряды, которые начали убирать, очищать и благоустраивать зоны отдыха вокруг городов и посёлков.

Главным же детищем Виталия Ивановича стало обустройство Налычевского природного парка. Он привлёк к этой работе своих друзей-туристов, многочисленных добровольцев.

На взгляд соратников, огромный труд Виталия Ивановича в сфере природоохранной деятельности на Камчатке заслуживает того, чтобы парк «Налычево» носил его имя.