aif.ru counter
06.02.2007 00:00
17

В Налычево на собачьих упряжках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2007

Виталия Зусик познакомилась с Ки Сун Цоем в Хабаровске 10 лет назад и вскоре вышла за него замуж. Свадьбу сыграли в Корее. "Я тогда многих свадебных обычаев вообще не поняла, - делится своими впечатлениями Виталия, - например, его били сильно, а он все терпел".

Вита так и не смогла привыкнуть к Корее, поэтому живет у сестры в Санкт-Петербурге, муж преподает у себя на родине в университете Кангвондо основы фото- и видеосъемки, имеет собственную студию по производству документальных фильмов и с удовольствием приезжает в Россию снимать уникальную природу. В основном он видит свою русскую жену именно во время этих нечастых съемок. Конечно, долгие расставания тяжело переносятся обоими супругами, тем более что Вита одна воспитывает двоих детей и помогает мужу во время его приездов в нашу страну.

В середине января Ки Сун прилетел на Камчатку делать фильм о природе Налычево и взял с собой корейских школьников в возрасте от 13 до 17 лет, которые уже в течение года ходят к нему на подготовительные курсы. Вместе со школниками и кинематографистами в небольшом путешествии принял участие и корреспондент "АиФ-Камчатка".

Переехав из елизовского аэропорта на взлетно-посадочную полосу фирмы "Кречет", мы загрузились в вертолет МИ-8 и уже через 25 минут приземлились в Налычевском парке. На чистом снегу тут же появились забавные рожицы и иероглифы со стрелками, указывающими направление к домику. Еще через час корейские школьники впервые попробовали русскую еду - макароны по-флотски - и познали прелести русской зимы: в летней столовой, где они обедали, было настолько холодно, что некоторые из них не снимали перчаток. Дети и сопровождавшие их взрослые поначалу удивлялись, почему дом, где им предстояло жить, и столовая не протоплены. Все оказалось просто: базу на зиму закрывают, т.к. в зимние месяцы посетителей в этом уголке земли практически нет. И прибытие целой группы в начале февраля стало для работников парка неожиданным известием.

Впрочем, не менее удивительным оказалось это путешествие и для самих детей. Заплатив за путевку по 2,5 тыс. долларов, они получили массу впечатлений и познакомились с неизвестной для них культурой. За 4 дня, проведенных в Налычевском парке, ребята успели вдоволь накупаться в термальных бассейнах (кто-то даже рискнул обтереться снегом), построить под руководством преподавателя Ки Сун Цоя снежный дом по типу эскимосского иглу, выучить несколько русских слов (вода, привет, спасибо, собака, пока), послушать русские песни в исполнении повара Зои Николаевны (которая поет в народном хоре ДК "Сероглазка"), а в последний день пребывания в парке их в течение целого часа катали на буранах.

2 февраля корейские ребята вместе с Ки Сун Цоем улетели домой, в Корею, к родителям, теплой погоде и привычной еде. Отснятый материал о Налычевском парке Ки Сун обещал привезти с собой в апреле. А заодно и показать Налычево новой группе корейцев. На сей раз документалист планирует добраться до парка не вертолетом, а на буранах или собачьих упряжках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество