Примерное время чтения: 2 минуты
70

Нахимичили. В Елизове на Камчатке ликвидировали опасный выброс хлора

ГУ МЧС по Камчатскому краю

Утром, 28 ноября соцсети взорвали сообщения: «В Елизове невозможно дышать!», «От едкого запаха в квартирах при открытых окнах начинают слезиться глаза!». К полудню стало известно – в городе произошла утечка хлора.

Событие для нашего региона, прямо скажем, неординарное. Вероятно, поэтому, несмотря на опасность, на улицу Нагорную подтянулась толпа зевак с мобильниками. В это время прибывшие на место происшествия специалисты оперативных служб устраняли последствия разлива опасной химии.

Не дышите!

Как стало известно, при утилизации баллона в пункте металлобазы произошла разгерметизация вещества, по запаху и цвету похожего на хлор.

– В Елизове в микрорайоне Верхний Пограничный на улице Нагорной в районе дома номер 10 наблюдается дымка и резкий химический запах. На месте находятся сотрудники пожарно-спасательной части № 7 Елизовского пожарно-спасательного гарнизона, которые организуют водяную завесу с целью осаждения химического вещества, – сообщили в спасательном ведомстве.

Жителям ближайших домов рекомендовали на несколько часов воздержаться от посещения улицы Нагорной, а в случае нахождения на воздухе поблизости от места происшествия немедленно укрыться в помещениях.

В ликвидации техногенной аварии участвовали сотрудники Елизовского пожарно-спасательного гарнизона и химической службы, УМВД, ФСБ, Роспотребнадзора и других структур. После «водяных процедур» и устранения непосредственной опасности были обследованы соседние улицы. По результатам экспресс-тестирования превышения предельно допустимой концентрации хлора зафиксировано не было.

Ядовитый вдох

Надзорные органы оставить без внимания опасное происшествие, конечно, не смогли. Через несколько часов после информации об опасной утечке была начата проверка исполнения законодательства об отходах потребления и порядка их утилизации ответственными лицами.

«Елизовская городская прокуратура организовала проверку в связи с поступлением информации о разгерметизации баллона, возможно, содержащего хлор, на территории металлобазы на улице Нагорной в городе Елизово», – сообщило надзорное ведомство.

О результате проверки и выводах по факту происшествия обещали сообщить.

Выбросы хлора в населённых пунктах с различных объектов в России – не такая уж редкая история. Так, например, в 2021 году под ударом химической атаки оказались жители Ижевска – там с предприятия «Ижводоканал» в воздух попало 800 килограммов этого опасного вещества. В марте 2022 года на одном из предприятий Санкт-Петербурга из цехов также вырывались облака едко-жёлтого дыма. В октябре в городе Братске Иркутской области произошла утечка хлорсодержащих продуктов из трубопровода. Обошлось без пострадавших.

– Хлор скапливается в низинах, поэтому при резком едком запахе лучше подняться как можно выше, – рассказывает химик Андрей Корягин. – Дышать лучше через влажную тряпочку, в идеале – смоченную в слабом растворе соды. Об отравлении химическим веществом могут говорить резкий сухой кашель, слезотечение, чихание. В этом случае нужно незамедлительно обратиться в медучреждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах