Примерное время чтения: 3 минуты
1217

На Камчатке из колхоза «Красный труженик» уволилось 20 работников

Петропавловск - Камчатский, 5 июня - АиФ-Камчатка.

 Провалом путины и неосвоением квот на белорыбицу может обернуться для  рыболовецкой артели «колхоз Красный труженик» продолжающийся корпоративный конфликт.

 С октября 2023 года продолжаются суды, устанавливающие полномочия председателя колхоза. На место руководителя претендует  Андрей Боков, возглавлявший артель девять лет. 31 марта прошлого года общее собрание колхозников подавляющим большинством голосов выбрало нового главу. Андрея Евгеньевича это не устроило, он обратился в суд, который восстановил его на прежнем месте по формальным основаниям.

 23 мая Наблюдательный совет артели, согласно законодательству и Уставу предприятия осуществляющий функции контроля за деятельностью председателя и правления колхоза, приостановил полномочия Бокова

  Работники артели категорически не желают видеть  его в кресле руководителя и уже дважды пресекали попытки экс-главы проникнуть в административное здание  предприятия. Ни угрозы, ни силовая поддержка судебных приставов, которых Боков два раза привозил из Петропавловска-Камчатского в село Запорожье, не помогли экс-председателю попасть в контору, вход в которую колхозники защищали живым щитом.

 

Теперь, чтобы принудить людей подчиняться, Боков нашёл новую тактику воздействия.  Будучи зарегистрированным в ЕРГЮЛ в качестве председателя, он аннулировал доступ главного бухгалтера артели к банковским счетам и заблокировал выдачу зарплаты и прочих выплат коллективу, сообщив, что подпишет необходимые документы, только если получит доступ в офисные помещения. Своё решение Боков объясняет тем, что ему не предоставлены табели с персональными данными сотрудников. Между тем, все необходимые реестры, файлы и платёжные поручения для осуществления операций в банках и проведения зачисления зарплаты сотрудникам артели были направлены  Бокову своевременно.

 Создаётся впечатление, что Андрею Евгеньевичу доставляет удовольствие наблюдать, как проблемы предприятия растут, словно снежный ком. Помимо невыдачи зарплат, зависли расчёты по больничным листам сотрудников, отсутствует возможность принять на работу или уволить сотрудников, просрочены даты отчётности в пенсионный фонд, остановлено перечисление  налогов, в связи с чем уже начислены пени и штрафы. Экс-глава намеренно игнорирует счета ресурсоснабжающих организаций, что в итоге приведёт к отключению связи, Интернета и электроэнергии. Кроме того, Боков отказывается подписывать документы на поставки колхозу топлива, что грозит остановкой работы флота. Список экономических санкций, введённых псевдо-председателем и ставящих под угрозу деятельность градообразующего предприятия села Запорожья, можно продолжать.

В ответ на явный шантаж колхозники направили жалобу в Усть-Большерецкую прокуратуру. В документе (копия имеется в распоряжении редакции) указано, что для решения вопроса по выплатам положенных людям денежных средств  Бокову предлагалось организовать совместный с членами наблюдательного совета выезд в банковские организации. Это предложение Андрей Евгеньевич проигнорировал.

 На момент подготовки публикации задержка по зарплате, отпускным и иным выплатам составляла почти неделю. Сумма долгов  уже превысила 8 миллионов рублей.  В связи с этим в понедельник, 3 июня, заявления на увольнение уже написали 20 рыбообработчиков.

 Редакция АиФ-Камчатка расценивает сложившуюся ситуацию, как  требующую внимания со стороны компетентных органов и просит считать данную публикацию официальным запросом в Камчатскую краевую прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах