Примерное время чтения: 2 минуты
327

Министр экологии края назвал дело против сотрудников Кроноцкого «трагедией»

Петропавловск-Камчатский, 30 июня - АиФ-Камчатка.

Министр экологии и природных ресурсов региона Алексей Кумарьков постом в своих социальных сетях высказался в защиту коллег из Кроноцкого заповедника, ставшими фигурантами уголовного дела о растрате более 450 млн бюджетных средств. Министр назвал этот инцидент «личной трагедией».

«Почитал доступные материалы с судебного процесса. История с уголовным преследованием моих коллег из Кроноцкого заповедника это пример того, как работает система. А именно как слон в посудной лавке. Были нарушения в ходе выполнения контракта? Пожалуй. Было вывезено значительное количество металлолома? Очищены территории? Да. Это же очевидные и проверяемые вещи. Почему Дрозд, сам же утверждающий, что работы реально проводились и было много сделано, взял на себя ущерб на всю сумму контракта и теперь это используется как преюдиция? Наверное, очень хотел получить условный срок. И получил. Очень многое строится на показаниях Дрозда и Ильина, которые легко отделались и валят все на Тихона Шпиленка. Именно на него, который якобы и создал ОПГ. Да, Тихон был не прост, но валить все на покойного так себе история - он ведь не может возразить в суде».

Министр уверен, что сотрудники заповедника, ставшие фигурантами уголовного дела, вряд ли могут считаться членами организованной преступной группы: «Подсудимые, которых я знаю лично, никакая не ОПГ, это очевидно. Это сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу. Это последнее, во что бы я поверил. Может что-то недопоняли, не проверили, подписали, а фактически что-то не довезли или подрядчик прикопал. Да, плохо. Во всем нужно детально разбираться, а не мазать широкими мазками фабулу обвинительного заключения. Это ведь живые люди. Что угодно, но вменяемая статья УК - это точно не про них. Это личная трагедия моих коллег, заповедника и всего края», - написал в соцсети Кумарьков.

По версии следствия, 36-летний экс-директор заповедника Тихон Шпиленок, действуя в составе ОПГ с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем, семь лет назад через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на очистку территорий заповедника 454,6 млн рублей. Сотрудники ООПТ с позицией следствия не согласны, ночью в четверг директор заповедника Петр Шпиленок написал заявление об уходе по собственному желанию, показывая тем самым свое несогласие с позицией правоохранительных органов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах