aif.ru counter
929

Николай Воронов: «Я продаю не жильё, а уровень жизни»

Купить квартиры на улице Топоркова вполне реально.
Купить квартиры на улице Топоркова вполне реально. © / ООО «Русский двор»

Камчатка остро нуждается в новом жилье. При этом с учётом местных климатических условий и повышенных требований к сейсмостойкости зданий не так много строительных компаний готово этим заниматься, а уж коммерческой застройкой, а не по госконтракту – единицы.

Директор ООО «Русский двор» Николай Воронов рассказал, какие перспективы строительства в регионе, что его компания намерена возводить в ближайшее время и с какими трудностями ей приходится сталкиваться.

Без господрядов, но с ипотекой

– Вы являетесь основоположником строительства жилого фонда в крае после того, как в 1990-е годы эта сфера была практически разрушена.

– Да, мы начали строительство с начала 1990-х. Тогда мы работали совместно с ДСК – они строили коробку панельных домов, а мы занимались отделкой. В 1997 году мы перешли на строительство коттеджей. Потом освоили технологию строительства многоквартирных жилых домов. Было трудно, но мы справились, создали компанию, которая работала и работает с хорошим для малого предприятия оборотом. Многих строительных предприятий уже не осталось, но мы выжили и продолжаем жить, строим дома для жителей края.

– Вы самый крупный застройщик в регионе?

– Я бы так не говорил – считаю, что все работают понемногу. Но, действительно, компания сдавала и 20 тысяч квадратных метров в год. Если учесть, что в крае в год всего сдаётся 40-50 тысяч, это очень хороший результат. Можно сказать, что среди коммерческих застройщиков я – самый крупный, но есть ещё ряд компаний, которые строят жильё как подрядчики по госконтракту за бюджетные средства – я этим не занимаюсь.

– Ходят упорные слухи, что ваша компания на грани банкротства.

– Это абсолютно недостоверная информация, думаю, она преднамеренно распространяется. Как я могу быть банкротом, если у меня есть работающие заводы, построенная за собственные средства гостиница, ещё одна строится, на возведение детского сада на 450 миллионов рублей, одной техники занято на 300 миллионов. Это просто кто-то хочет сделать меня банкротом, чтобы самому зайти на рынок. Хотя я в бюджет не лезу, господряды не беру. Строю жильё по ипотеке, в том числе – двухпроцентной.

– Кстати, по поводу двухпроцентной ипотеки. Её дают только на покупку нового жилья – а разве наш регион располагает достаточным первичным жилым фондом?

– Такого жилья действительно очень мало. Более того, купить можно только готовое. А, например, у меня в процессе строительства за два года идёт удорожание на 18 %, потому что мне приходится брать кредит в банке. Раньше я мог строить на деньги дольщиков, поэтому такого удорожания не происходило. А сейчас их средства замораживаются на эскроу-счетах, и я их получаю только через месяц после сдачи объекта.

Я считаю, что это не защита дольщиков, а издевательство над людьми, поскольку из-за этого жильё для них дорожает на 18 %. К тому же, удорожание на 20 тысяч рублей за квадратный метр происходит из-за расходов на подсоединение коммуникаций, хотя делать это должно государство. По-хорошему, жильё на Камчатке для людей должно стоить не больше 70 тысяч рублей за квадрат.

Квадратный метр стоит 75 тысяч рублей.
Квадратный метр стоит 75 тысяч рублей. Фото: ООО «Русский двор»

Новый Пионерский

– Какими проектами сейчас занимаетесь, и какие у вас планы?

– Мы сейчас переходим в посёлок Пионерский. Там уже разработан генплан, сейчас мы делаем проект планировки. В рамках первого этапа застройки, мы уже с весны 2021 года заложим два 9-этажных дома, также планируется микрорайон коттеджной застройки на 30 домов. Кроме того, с местными властями мы договорились снести бараки в нижней части посёлка и возвести на их месте многоквартирные дома.

– О каких объёмах строительства идёт речь?

– Планируем возвести 80 тысяч квадратных метров жилья в четырёхэтажных домах. И ещё 20 тысяч коттеджной застройки. То есть, всего около 100 тысяч квадратов на пять тысяч жителей в рамках первой очереди.

– А что включает вторая очередь?

– У нас, также совместно с муниципалитетом, разработан план по строительству домов на 25 тысяч жителей в верхней части посёлка. Это хороший, перспективный вариант, там другие климатические условия, уже запланировано строительство подъездной дороги за счёт федерального и краевого бюджетов, также там есть условия для подключения к коммуникациям. Это будет хороший спальный район. Первый дом уже построили – и он очень популярен. При этом возводить там жильё планируется только за счёт нашей компании и покупателей – без бюджетного финансирования.

– Расскажите подробнее о коттеджной застройке – что там планируется возвести, для кого будет строиться?

– В коттеджном микрорайоне жильё планируется как для многодетных семей, так и коммерческое. Соответственно, и дома нескольких вариантов – площадью от 120 до 250 квадратных метров. Примерно такие коттеджи мы строили в Сочи. Но возможно будет строительство и под заказ, с учётом пожеланий покупателя или по его проекту. Сейчас очень многие хотят жить в собственном доме с земельным участком, такие варианты пользуются большим спросом.

– По каким проектам и из каких материалов планируется строить коттеджи?

– Это будут монолитные дома, чтобы у них срок службы был не менее 300 лет. В них мы используем современные утеплители. Также будут энергосберегающие стёкла. В результате на отопление потом будут минимальные затраты.

– Участники дальневосточной ипотеки смогут приобрести дома?

– Да, мы работаем со всеми банками, в том числе по дальневосточной ипотеке. Хотя есть некоторые сложности из-за того, что по ней можно приобрести только готовый дом. Но около 30 % застройки всё равно будет вестись на наши собственные средства и продаваться после того, как объект будет готов.

 – На какой стадии сейчас находится проект в Пионерском?

– Сейчас идёт процесс землеотведения, формирования участков под застройку. Потом выйдем на инвестиционный совет, чтобы нам эту землю выделили. Хотя, возможно, заключим соглашение – поскольку там нет хорошей амбулатории, здания администрации, мы можем эти объекты построить и передать муниципалитету. Кстати, у домов в Пионерском первый этаж запланирован высотой до четырёх метров, чтобы там могли разместиться МФЦ, почта и другие важные объекты. Помещения строятся с отдельными входами, с собственной системой вентиляции и так далее.

Компания обеспечивает подключение коммуникаций и благоустройство территории.
Компания обеспечивает подключение коммуникаций и благоустройство территории. Фото: ООО «Русский двор»

– Это будут типовые дома?

– Мы планируем строительство разных домов, с разной этажностью, чтобы они были не только комфортными, но и смотрелись красиво. Поэтому там проектируется многоуровневая застройка, как на Стройгородке в Петропавловске.

– Вы упомянули, что начнёте строительство весной с двух 9-этажек. Когда его планируется закончить, какая там будет планировка?

– Строительство планируется завершить за два года. Общая площадь двух домов – 10 тысяч квадратных метров, в том числе жилой площади – 8 тысяч квадратов. Это будут дома-трансформеры. То есть там квартиры по 45 квадратных метров и лоджия, если два помещения объединить – получается трёхкомнатная квартира. Часть мы сразу в готовом проекте и объединяем. Двухкомнатные квартиры по 67 квадратных метров, а с балконом – 80. В каждом блоке будут две двухкомнатных квартиры, а трёхкомнатных столько, сколько нужно.

– Какая будет стоимость квадратного метра жилья в многоквартирных домах и в коттеджах?

– Пока планируется 75 тысяч и там, и там. Но это стоимость только полезной площади, без учёта вспомогательной – огромных холлов, балконов и всего остального.

Готовы строить

– Есть планы по строительству в Петропавловске?

– Если решится проблема с землёй, то мы начнём строительство на Топоркова прямо завтра – у нас вся документация готова, экспертиза пройдена. Кроме того, в городе мы выходим на строительство 240 квартир в микрорайоне Горизонт. Его застраиваем по совместному соглашению на частной земле. Также рассматривается вопрос начала строительства в районе Стройгородка на землях УВД. Есть договорённость с губернатором, что нам передают эту землю, а мы Управлению отдаём часть готовых квартир. Всего там планируется строительство восьми домов.

– Какие сроки строительства?

– Два года. Начнём в 2021 году, в 2023 году должны сдать, если всё получится, 1700 квартир.

– Когда будет сдан детский сад на ул. Топоркова?

– Работа идёт, по мере получения прибыли вкладываем в строительство свободные средства. Пока не могу сказать, когда его сдадим – нужно ещё 300 млн рублей. Но хотелось бы, если получится, чтобы дети 1 сентября 2021 года пошли в новый садик. Одновременно за свои средства мы строим гостиницу – там готовность составляет 95 %, мы планируем её сдать к 1 июля 2021 года.

– А что будет сдано в ближайшее время?

– В начале ноября у нас по плану сдача дома на 52 квартиры, на которые уже есть покупатели.

На Топоркова строительство продолжится, если решится проблема с землёй.
На Топоркова строительство продолжится, если решится проблема с землёй. Фото: ООО «Русский двор»

– Скажите, простому человеку реально купить квартиру в районе Топоркова?

– Вполне реально. Наши квартиры не намного дороже. Все говорят, что это элитное жильё. А какое оно элитное, если квадратный метр стоит 75 тысяч рублей? Это не элитное, а вполне доступное жильё – за счёт бюджета строится гораздо более дорогое. Кроме того, я обеспечиваю подключение коммуникаций, благоустройство территории. По сути, я продаю не жильё, а уровень жизни. Поэтому люди с готовностью покупают наши квартиры.

– Говорят, что ваши дома не соответствуют требованиям сейсмоустойчивости, а материал, из которого они изготавливаются, не выдерживает никакой критики в плане экологичности.

– Экспертиза требует 9-балльной сейсмоустойчивости, а у нас дома 10-балльные, с двойными стенами. Что касается качества материалов, то это явная ложь. В 2014 году мы в Сочи построили 112 коттеджей для переселения староверов с места застройки под Олимпиаду. Иностранное радио заявило, что наши дома выделяют фенол. Девять санитарных врачей пришли на стройплощадку, сделали забор проб, провели все анализы – в результате мы получили только благодарственное письмо.

– А каковы перспективы разрастания района Топоркова?

– Сейчас сложно сказать. У нас есть желание полностью закончить этот район, но возникают проблемы с выделением земли. Сейчас туда зашёл резидент ТОРа, который претендует на выделенный ранее нам участок. Будем отстаивать своё право в суде.

– В районе не хватает парковой зоны. Вы не рассматривали этот вопрос?

– Предусмотрен детский парк площадью в три гектара. Кроме того, 2,5 гектара выделено под детский образовательный центр, перед которым будет огромная площадь, где можно будет проводить праздники и другие мероприятия. Там предполагается зона для катания на роликах. Под этим участком запланирована трёхуровневая парковка, где должен быть ещё и ледовый каток.

– Какова вероятность, что этот парк будет возведён?

– Я очень люблю детей и поэтому хотел построить этот парк – а не ради какой-то наживы. Но сейчас всё заморожено, поскольку у нас проблемы с выделением земли и, соответственно, с прибылью, за счёт которой этот парк планировалось построить, поскольку бюджет в этом не участвует. Я надеюсь, что мы найдём с новым губернатором понимание, и он окажет нам поддержку.

Дома рассчитаны на 10-балльную сейсмоустойчивость.
Дома рассчитаны на 10-балльную сейсмоустойчивость. Фото: ООО «Русский двор»

Людмила Михайлова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах