404

На Камчатке отменён оправдательный приговор врачу скорой помощи

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 17 июля — АиФ-Камчатка. Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда отменила оправдательный приговор врачу-кардиологу бригады скорой помощи.

Женщина обвинялась в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей. В октябре 2008 года бригаду скорой помощи вызвали в одну из квартир в Петропавловске-Камчатском. Прибывший врач-кардиолог сделал 27-летнему мужчине, страдавшему хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, укол.

По версии следствия, дозировка препарата оказалась завышенной. В результате наступило резкое ухудшение состояния здоровья больного. Его госпитализировали в кардиологическое отделение городской больницы № 1, где он впал в кому до момента наступления смерти в декабре 2009 года.

Городской суд Петропавловска-Камчатского, рассмотрев дело, посчитал, что бесспорных и достаточных доказательств наличия причинно-следственной связи между введением препарата потерпевшему и наступившей комой, а в дальнейшем и смертью, не установлено. В связи с этим врач была оправдана.

Государственный обвинитель, а также родственники мужчины опротестовали это решение. Они просили отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Суд при принятии решения не дал надлежащей оценки всем имеющимся доказательствам в совокупности, необоснованно отвергнув часть из них.

Судебная коллегия краевого суда, отменяя приговор, указала, что в основу оправдательного приговора судом положены доказательства, оцененные им избирательно.

В частности, оставлены без оценки показания врача-кардиолога, данные в ходе предварительного следствия. Из них следует, что она знала о наличии у пациента хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, тем не менее, ввела потерпевшему лекарственный препарат в завышенной дозировке.

Кроме того, при рассмотрении материалов дела судом первой инстанции не учтены в должной мере показания свидетелей, заключения экспертов. Таким образом, судом не дано полного анализа и надлежащей оценки совокупности имеющихся в материалах дела доказательств.

Вместе с тем, установив существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные следственными органами и препятствующие принятию судебного решения как судом первой, так и апелляционной инстанций, судебной коллегией краевого суда уголовное дело возвращено не в суд, а прокурору в порядке ст.237 УПК РФ для устранения препятствий в его рассмотрении судом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах