Примерное время чтения: 3 минуты
319

Камчатским родителям рассказали об опасности аниме для детей

Петропавловск-Камчатский, 1 ноября - АиФ-Камчатка. Аниме - отдельный вид продукции, который не предназначен для детей. Об этом «АиФ-Камчатка» рассказал общественный деятель, автор книг «Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей», «Дети интернета. Что они смотрят, и кто ими управляет» и руководитель проекта «На распутье.ру» Андрей Афанасьев.

«Многие дети, воскликнут, что я покусился на святое, но родителям важно понимать, что аниме - это не мультфильмы, хоть и выглядят как они. Это отдельный жанр продукции, совершенно не предназначенный для детей. Существует масса аниме, запрещенных во многих странах мира или имеющих ограничения, в том числе и в Японии. У нас же в стране ни одно аниме не запрещено, а имеющие возрасные ограничения 18+ не маркируются должным образом», - уверен эксперт.

По его словам, аниме - готовый идеологический продукт по вовлечению детей в суицид, депрессию, ЛГБТ. Очень много произведений ориентированы именно на эти темы. При этом аниме притягательно тем, что не имеет агалогов ни в России, ни в Голивуде, ни на западе.

« Японцы нашли эту лазейку, благодаря которой аниме и стало популярным. Необходимо создавать альтернативный вид анимации, которая была бы интересна подросткам. Я знаю массу примеров, когда дети из абсолютно благополучных семей начинали увлекаться аниме и очень сильно менялись. Хотя сначала смотрели хорошие аниме под присмотром родителей, но проблема в том, что аниме бесконечно. Было исследование, показавшее, что для просмотра всего аниме необходимо потратить около 70 лет. Хорошие аниме кончаются очень быстро, а гадость бесконечна - есть откровенно рассчеловечивающие жанры. Например, в одном из самых популярных сейчас аниме идёт открытая пропаганда каниболизма. В других аниме, находящихся в топе по просмотрам, показана обратная трансформация персонажей. Как строились наши сказки и мультфильмы? Был, например, Иванушка-дурачок, ленивый, несовершенный герой, но походу повествования он меняется в лучшую сторону и в конце предстаёт перед нами этаким добрым молодцем. И ребёнок видит, что надо стремиться к тому, чтобы стать лучше. У японцев же всё наоборот. Положительный герой, которому человек изначально сопереживает, с которым себя ассоциирует, постепенно становится антигероем, обладающим негативными качествами, но подаётся это как норма. У японцев другие представления о добре и зле, их мышление и персонажи противоречат нашим. И это действительно опасно для детей», - рассказал Андрей Афанасьев.

Общественный деятель отмечает, что страшнее самих японских мультфильмов могут быть только российские аниме-сообщества в социальных сетях. Во «ВКонтакте», к примеру, таких групп около 200 тысяч. Чаще всего в них рекламируют не хорошие и добрые аниме, а самые аморальные и негативно влияющие на подростков. Кроме того, пользователи этих групп нередко привлекают детей в деструктивные темы.

О том, чем ещё опасен Интернет для подростаяющего поколения, читайте в материале «АиФ-Камчатка» -  «Подготовленная реальность. Какие опасности поджидают ребёнка в сети».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах