236

Камчатские рыбинспекторы по браконьерам на поражение не стреляют

Александр Терещенко / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 18 сентября – АиФ-Камчатка. Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов в интервью газете «Рыбак Камчатки» рассказал, почему рыбинспекторы не открывают огонь на поражение.

По его словам, сотрудники СВТУ, которые осуществляют охрану водных биоресурсов, получили право носить оружие только в 2014 году.

«Сегодня они вооружены пистолетами Макарова, карабинами «Сайга». Пока не было случаев, чтобы приходилось открывать огонь на поражение, если не считать защиту от хищников. В позапрошлом году, когда браконьеры пытались задавить машиной наших сотрудников, те были вынуждены сделать предупредительный выстрел в воздух», – рассказал Юрий Татаринов.

Журналист издания вспомнил случай, произошедший несколько лет назад в Мильковском районе. Тогда на реке Камчатке протаранили лодку, в которой находились сотрудники СВТУ. Корреспондент спросил, было ли у них право применить оружие для защиты.

«Трудно ответить на этот вопрос. Всё произошло быстро. У наших коллег не было времени что-либо предпринять, прежде чем они оказались в реке. К сожалению, уголовное дело, которое возбудили по этому факту, не дошло до суда. Его прекратили. Инцидент был расценен как случайное столкновение. Почему сотрудников СВТУ бросили в воде, не оказав им помощь, никто не объяснил», – сообщил руководитель СВТУ.

Также он рассказал о расследовании дела о поджоге 25 июня в Милькове деревянного гаража, где хранилась техника управления. Она была уничтожена.

«Много времени ушло на подготовку заключения о том, что это был поджог. Только когда оно было готово, возбудили уголовное дело. Полиция ведёт следствие. Пока результатов нет. Технику, конечно, жаль. Она была куплена в прошлом году, предназначалась для работы в труднодоступной местности. Наши сотрудники успели воспользоваться её только один раз. В то же время этот случай показывает, что наша работа даёт результаты, раз она встречает такое противодействие», – пояснил Юрий Татаринов.

Он отметил, что это не первый подобный инцидент. «В предыдущие годы поджигали наши посты, угоняли и повреждали лодки. Мы усиливаем меры по сохранению служебного имущества. Раньше была возможность нанимать сторожей. Сейчас приходится обходиться видеонаблюдением», – добавил начальник управления.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах