aif.ru counter
13.05.2015 13:19
164

Женское лицо войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Камчатка» 13/05/2015 Сюжет День Победы
Клавдия Асламова (слева) с фронтовой подругой.
Клавдия Асламова (слева) с фронтовой подругой. © / АиФ

Писательница Светлана Алексиевич назвала одну из своих книг «У войны не женское лицо». С этим утверждением можно поспорить, обратившись к архивным и историческим документам.

Комсомольский призыв

Уже 30 июня 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление о призыве женщин в войска. Центральный комитет комсомола провёл специальные мобилизации девушек в Красную Армию, а в 1942 году – и на флот. 550 тыс. девушек-комсомолок надели тогда военную форму…

Не обошла стороной мобилизация и жительниц Камчатки. С 1941 по 1945-й только Петропавловским горвоенкоматом призваны 534 женщины. Война разбросала их по всем фронтам. В снятии блокады Ленинграда участвовали Елена Вислоух, старшина медслужбы, санинструктор 2-й Ударной Армии Волховского фронта и Александра Недосвитий, санинструктор 54-й армии. Обе награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Там же воевала елизовчанка Нина Шерстобитова, санинструктор 31-й отдельной минометной бригады Прибалтийского фронта – награждена медалью «За боевые заслуги».

…21 июня 1942 года Петропавловским военкоматом были призваны 45 женщин, которых отправили на Хабаровский пересыльный пункт. Там их распределили по войсковым частям – медсёстрами, делопроизводителями, секретарями. Анна Маркина (впоследствии Герасимова), вошедшая в этот призыв, вспоминала: «В 1941 году я работала в средней школе № 2. Меня, как комсомолку, направили на РОККовские курсы (курсы Российского Общества Красного Креста. – Авт.) медсестёр. А в 1942 году я была на призывном пункте, который был в школе имени Горького, там, где сейчас находится драматический театр.

Я попала в 250-ю отдельную стрелковую бригаду в медсанроту. Были мы на Брянском, на Воронежском и на Ленинградском фронтах. Вспоминается Воронежский. Наша медсанрота находилась в селе. Раненых было много. Их доставляли в часовню. Операционной нам служил церковный домик. Раненые прибывали днём и ночью. Очень хотелось спать. От взрывов вздрагивал домик, звенели стёкла в окнах. В соседнем селе тоже была медсанрота, в которой служила наша камчатская девушка, Гертруда Горбачёва из школы № 2»…

А.А. Маркина (Герасимова) в военном госпитале (крайняя справа). 

…1 сентября 1942 года в Петропавловске мобилизовали уже 118 женщин, которые попали в 128-ю авиадивизию. В Елизове их распределили, большую часть – в 904-й полк тяжёлых бомбардировщиков в Южных Коряках. София Лаптева вместе с подругой Татьяной Мугановой попала в батальон аэродромного обслуживания. София Никитична вспоминала, как в одной землянке разместили более 70 девушек. Рядом были Надежда Помыкалова из Сероглазки и Мария Асминина из Ивашки. Девушки служили телефонистами, телеграфистами, охраняли бомбовые склады и аэродром...

Полгектарницы

А в это время другие жительницы Камчатки трудились в тылу.

В годы войны на полуострове были организованы женские ловецкие бригады. И они выполняли план на 150–200 %! Вот что писала газета «Камчатская правда» в 1942 году: «Женская фронтовая бригада комсомолки Авериной выловила за путину 9 тысяч центнеров рыбы вместо 7 тысяч центнеров по плану. Члены бригады, комсомолки Бабенкина, Бажаева, Коростылева, Кочеткова, Лисунова и бригадир Аверина хорошо освоили специальность рыбака».

Первая женская ловецкая бригада им. Зои Космодемьянской. Бригадир А.И. Аверина.

Учитывая призыв ко всем женщинам СССР – овладеть мужскими профессиями, 23 июля 1941 года в Петропавловске состоялось собрание домохозяек. Оно постановило: «В грозный час войны мы призываем женщин города Петропавловска и Камчатской области в совершенстве овладеть мужскими профессиями, чтобы в нужный момент занять место своих мужей и сыновей, отцов и братьев на производстве, на рыбокомбинатах, в сельском хозяйстве, чтобы своим трудом способствовать победе над врагом...».

После начала войны на Камчатке развернулось движение гвардейцев тыла – полгектарниц. Женщины на земельных участках выращивали различные сельхозкультуры. Весь урожай – в Фонд помощи фронту...

В июле 1942 года в Палане создали женскую бригаду по пошиву одежды из оленьих шкур для бойцов Красной Армии. Мастерицы отправили около 500 тёплых вещей на фронт и 800 в районы, освобождённые от оккупантов.

Жительницы Камчатки обрабатывали рыбу, выращивали овощи, развивали животноводство молочного и мясного направлений – по призыву партийных и советских органов население полуострова обязалось производить сельхозпродукты на месте, чтобы завоз с материка был минимальным.

…2 июля 1941 г. газета «Камчатский колхозник» публикует обращение тружениц из Мильковского района: «Мы, девушки и женщины, колхозницы колхоза «Безбожник», решили изучить трактор, готовимся стать трактористами. Это мы считаем необходимым, чтобы в случае, если нашим товарищам трактористам по зову Советского правительства придётся идти на фронт, мы могли заменить их, могли бы выполнить план сельскохозяйственных работ, являющихся частью оборонной работы...  Женщины, овладевайте тракторами! Будьте готовы заменить мужей, братьев, товарищей!»

…А ещё было строительство дороги в Петропавловске по склону Петровской сопки вдоль берега Култучного озера (теперь улица Набережная), который круто обрывался в воду. В этом после окончания рабочего дня принимало участие всё население города, в том числе женщины и дети. Землю копали кирками, ломами и лопатами. Грунт вывозили на тачках по дорожкам из настланных досок. Важность стройки заключалась в том, что, в случае налёта японской авиации, было возможно разрушение Озерновской Косы, и горожанам отрезался единственный путь к эвакуации.

Море огня

12 августа 1945 года, после объявления войны Японии, Петропавловский военкомат мобилизует вольнонаёмными 226 жительниц города в состав Курильского десанта. Среди них была и Клавдия Асламова, до войны работавшая в Обллите инспектором книготорговой и библиотечной сети. После курсов РОККа она уже призывалась в Красную Армию и служила на Камчатке до демобилизации в 1944 году. Вот её воспоминания: «Меня снова призвали в армию и послали в десантную операцию. Прибыли к Курильским островам на рассвете. Впереди шедший, а затем и наш десантный корабль японцы пробили, и они начали тонуть. Были убитые и раненые. Командир командовал выбрасывать весь груз в море, что матросы и делали, чтобы немного задержать корабль на воде и успеть высадить десант. После был приказ всем прыгать в воду и добираться до берега вплавь, хотя берег был очень далеко. Это был непередаваемый страх и ужас – холодное море, а над нашими головами сплошное море огня… Очень много погибло. До берега доплыли с трудом. Потом шли с боем вперёд. Мы оказывали помощь, таскали раненых на себе в менее простреливаемые места… А когда не было перевязывающего материала, я таскала ползком на линию огня патроны и гранаты. До тех пор, пока кто-то приносил с японских складов всё, что можно было использовать на перевязочный материал».

Клавдия Ильинична награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Японией».

…Это лишь несколько историй. Но и за ними тысячи судеб, опалённых войной. Какое у неё лицо? А вы вспомните об орденских планках на груди пожилых женщин в День Победы и представьте, через что им, тогдашним девчонкам, пришлось пройти…

Ирина Кисличенко, заведующая библиотекой № 5 Петропавловска-Камчатского

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам отделения военного комиссариата Камчатского края по г. Петропавловску-Камчатскому В. Казарину и М. Романовой. В публикации использованы данные сборника документов Государственного архива Камчатского края «Камчатская область в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг.».

Справка
Около 800 тыс. советских женщин воевали с фашистами. Более 50 % из них погибли или числятся пропавшими без вести. В том числе сержанты из Усть-Большерецкого района Надежда Федотова (пропала без вести в марте 1943 г.) и Анна Егорова (погибла в марте 1945 г.), красноармеец Ольга Дулькина из Петропавловска (погибла 6 августа 1944 г.). Их имена сегодня в Книге Памяти Камчатки. И это не окончательные данные…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество