Стоимость лососевой икры на Камчатке выросла за последние десять лет, значительно опередив рост доходов населения.
По данным архивных фото паблика «Петропавловск 24», в 2015 году килограмм икры кеты стоил 1600 рублей, а сейчас цена на необработанный ястык достигает 4000 рублей. Свежая икра кеты в 2025 году стоит около 15 000 рублей за килограмм, а прошлогодняя — 6500 рублей.
Чавыча подорожала с 350 до 1600 рублей за килограмм (почти в 5 раз), а кижуч — с 150 до 750 рублей за килограмм. Свежая кета выросла в цене с 2015 года до 600–700 рублей за килограмм.
Для сравнения, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Петропавловске-Камчатском увеличился с 15 000 рублей в 2015 году до 58 000 рублей в 2025 году — почти в 4 раза. Однако рост цен на икру оказался более значительным: если в 2015 году килограмм икры кеты составлял 13% от МРОТ, то в 2025 году свежая икра достигает 26,5% от МРОТ. Это делает камчатский деликатес менее доступным для многих жителей региона.