aif.ru counter
28.01.2015 15:16
2040

Ежедневная тарификация. Сколько стоит детский сад в месяц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Камчатка» 27/01/2015
Обеды подорожали...
Обеды подорожали... © / АиФ

С 1 января вместо привычных в среднем трёх тысяч рублей за месяц нахождения ребёнка в садике теперь родителям придётся заплатить на тысячу больше.

Лучше не станет

Слухи о росте платы за детсад стали ходить среди родителей ещё в конце прошлой осени — из-за нестабильной экономической ситуации в стране этого можно было ожидать. Однако такое стремительное повышение — почти на 30 % — удивило даже видавших виды мамочек. «За нахождение сына в детском саду, если он не разболеется, в феврале я заплачу почти 4 000 рублей, вместо прошлогодних 2 900. У меня и старшая дочка в подготовительной группе, это ещё плюс 4 000, — говорит мама двух дошколят Оксана Санько. — Не понимаю, почему плату повысили так сильно. Детей ведь кормить лучше не станут, им дополнительные кружки не организуют. Всё будет по-прежнему…»

За что?

В Министерстве образования и науки Камчатского края пояснили, что родители платят только за присмотр и уход за ребёнком. В эти понятия входят организация питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечение соблюдения режима дня.

Кстати, если ещё пару лет назад цифры рассчитывались помесячно, то с недавнего времени нормой стал день. Дело в том, что есть месяцы в году, в которых рабочих дней существенно меньше, чем в других (например, январь и май), и помесячная оплата этого не учитывала. Сейчас плата взимается за один день, и в зависимости от неё рассчитывается сумма за весь месяц. Получается, что фиксированной суммы родительской платы за детсад нет, в каждом месяце она отличается от предыдущей.

«Органы местного самоуправления сами устанавливают размер родительской платы, и в разных районах края она может отличаться, но не превышать 180 руб. за день нахождения ребёнка в МДОУ, — сообщила заместитель министра Наталия Арсютина. — Ещё в конце прошлого года, когда дошкольные учреждения заключали контракты на поставку продуктов питания и бытовой химии, стало известно о повышении закупочных цен и как следствие — о повышении родительской платы. К сожалению, ни одному детсаду не удастся удержать прошлую сумму в 130 руб. за день нахождения ребёнка в дошкольном учреждении. Согласно нормам СанПиНа мы не можем кормить детей замороженной курицей, а охлаждённое мясо стоит на порядок дороже».

Некоторым утешением для мам и пап может стать федеральный закон, освобождающий от оплаты за детсад родителей (или законных представителей) детей-инвалидов, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Также у родителей есть право на частичную компенсацию расходов на детсад — государство ежемесячно возвращает 20 % от общей суммы родительской платы на первого ребёнка, 50 % — на второго и 70 % — на третьего и последующих. Поэтому даже самым занятым родителям советуем вооружиться калькуляторами, для того чтобы посчитать, что им положено.

Надо знать
Для оформления выплат родителям нужно обращаться в центры социального обслуживания населения. Адрес в Петропавловске-Камчатском: ул. Войцешека, 21, каб. 23. При себе необходимо иметь паспорт и копии его страниц, содержащих персональные данные заявителя и сведения о детях; свидетельство о рождении ребёнка, посещающего муниципальное образовательное учреждение и его копию; свидетельства о рождении всех детей в возрасте до 18 лет и их копии; для опекунов, попечителей и приёмных родителей — документы о передаче ребёнка на воспитание в семью и их копии. Также необходимо представить копии реквизита счёта заявителя, на который будет перечисляться компенсация. Документы принимаются с 15 по 27 число каждого месяца.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество