aif.ru counter
26.12.2014 13:34
Ася АНДРЕЕВА
122

Каков денежный эквивалент новогоднего настроения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 23/12/2014

Считанные дни остались до Нового года. Наиболее хозяйственные камчатцы уже позаботились о празднике, накупили «долгоиграющих» продуктов и определились с подарками для родных и друзей.

О том, что самый главный праздник в году близко, свидетельствуют автомобильные пробки в выходные дни и лёгкий ажиотаж в магазинах. Особенно многолюдно там, где товары для детей.

Колобок и дядя Федор

Новый год — это вообще праздник детства. Ребятне он несёт только радость, предвкушение волшебства и исполнение желаний.

В обязательной программе новогодних трат каждого родителя присутствует такая графа, как новогодний костюм. Ковбои, петрушки, волшебники и черепашки ниндзя хорошего качества нынче пестрят ценниками до 3 500 рублей. А сам утренник с заказными артистами в школе или детском саду обходится в среднем по Петропавловску в 250 рублей с носика.

Впрочем, не хороводом единым сыт современный Человек-паук. Цена 200-граммового фасованного сладкого набора в магазинах краевой столицы начинается от 350 рублей. Отметим, что в прошлом году столько же стоил подарок весом 500 граммов. Притом стоимость зависит не только от содержимого, но и от изображённого на картонной упаковке героя. Старые добрые персонажи вроде снеговика, медведя и колобка стоят не так дорого, как, например, развесёлая овечка — символ наступающего года. Недёшев нынче и Дядя Фёдор. К тому же за 400 рублей производитель обещает небольшую игрушку внутри. И чем популярнее детский персонаж, тем выше стоимость набора. Любимые малышнёй «Злые птички» (Angry birds) по ценнику оставили позади простоквашинского мальчишку. Наборы с игрушками, даже самыми пустяковыми, на прилавках — самые дорогие. Так, например, мягкая, набитая сладостями овца обойдётся родителям в 1 500 рублей.

Детворе финансовые проблемы пока неведомы... Фото: АиФ

Приобрести подарок напрямую у поставщика по оптовой цене будет дешевле — от 100 рублей за 200 граммов. Килограмм конфет стоит уже 600 рублей, самая большая коробка весом 5 кг — 3 тысячи. Другой экономвариант — собрать подарок самостоятельно.

– Я уже давно взяла себе за правило перед Новым годом покупать ассорти любимых конфет, — рассказывает читательница «АиФ-Камчатка» Анна Игоревна. — В этом году сладкий подарок для ребёнка мне обошёлся всего в 300 рублей. Набрала и карамели, и шоколадных конфет с орехами, черносливом. Получилось немало — почти 600 граммов. И упаковку выбрала ту, которая мне понравилась. И вложить в них можно всё что угодно: ребёнку — игрушку, взрослому — от баночки кофе в подарок до денежного конверта.

Семейный праздник

От сладкого перейдём к другому немаловажному гастрономическому элементу праздника — салату оливье. За килограмм варёной колбасы, самой дорогой составляющей классического советского рецепта, сегодня придётся выложить 460 рублей — столько стоит «Докторская» от камчатского производителя, «откликнувшегося» на экономические санкции Запада. Следующую строчку занимает майонез — 126 рублей за один кг, яйцо куриное — 70 рублей за десяток, баночка маринованных огурцов — 64 рубля, зелёного горошка — 55, кило морковки — 38, лука репчатого — 44 и картофеля — 24 рубля. Овощи преимущественно китайские, всё из супермаркета. Если готовить салат на небольшую семью без обилия гостей за столом, беря за основу двухсотграммовый кусочек «Докторской», то его себестоимость составит около 200—300 рублей.

Какой Новый год без ёлки? Сбитые гвоздями в пушистую красавицу ветви кедрача на ёлочных базарах стоят, в зависимости от высоты, от 2 000 до 3 000 руб. Тем, кто хороводам от холодильника к телевизору предпочитает более активный отдых, камчатские турагентства предлагают снегоходные туры к вулканам, зимние рыбалки, отдых в национальном стиле в импровизированном стойбище. Так, прокатиться на собачьей упряжке стоит в среднем 3 тыс. — полтора часа, отправиться на снегоходе к Тихому океану— 5 тыс., поплясать под звуки шаманского бубна — 5 тыс. Поговаривают, что нынче направления местного туризма набирают обороты. А вот к новогодним чартерам в последнее, экономически нестабильное время камчатцы стали относиться настороженно. Что ж, Новый год — это семейный праздник, и справлять его надо дома...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество