aif.ru counter
304

На севере Камчатки лосей нещадно выбивают браконьеры

Петропавловск-Камчатский, 13 ноября — АиФ-Камчатка. В Пенжинском районе Камчатского края оказалась под угрозой исчезновения популяция лося. Краевые власти намерены на три года запретить охоту на сохатых

На севере края с 2006 года численность лосей снизилась вдвое и сейчас не достигает даже 1 тысячи особей. Основная причина – браконьерский промысел сохатых местным населением, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Евгений Широков.

«В настоящее время готовится постановление губернатора края о полном запрете охоты на лося в Пенжинском районе вплоть до 2018 года. Эта мера, призванная дать популяции возможность восстановиться, рекомендована специалистами камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, которые проводили работы по определению современного состояния численности лосей на территории Камчатского края», — отметил Широков.

Справка: Камчатский лось — подвид восточносибирского лося — считается самым крупным в Евразии, а по некоторым данным и в мире. Длина тела самцов достигает 290 см, вес — 600-800 кг, вес рогов — до 45 кг, размах — до 2 метров. В Пенжинский район Камчатки лоси пришли самостоятельно из сопредельных районов Магаданской области в 1960-х годах. Полуостровная популяция сохатых была создана в 1976-82 годах, когда в долину реки Камчатка из района реки Пенжина были перевезены и выпущены полсотни лосят. Животные благополучно обосновались на новых местах, чему способствовали мягкий климат, обилие крупных трав, а также белковой пищи — грибов, к которым сохатые особенно неравнодушны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах