Завоевав 5 медалей на XI Паралимпийских играх в Сочи и получив за это орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра ФРАНЦЕВА сегодня думает о грядущем чемпионате мира. Но обещает когда-нибудь полностью посвятить себя детям.
Большой корабль
…Мало кто знает, что будущая паралимпийская чемпионка начала работать с 14 лет – сначала в пришкольном трудовом лагере, потом няней и даже помощником повара.
- Кем ты хотела стать в детстве?
- Юристом. Я даже отучилась два курса на юридическом факультете в колледже. Пошла ещё в 9 классе. Сейчас планирую вернуться и закончить.
- А как попала в спорт?
- В 18 лет из любопытства встала на лыжи. Но в первые же месяцы получила серьёзную травму – закрытый оскольчатый перелом правой голени. 9 месяцев восстановления, семь из них – на аппарате Илизарова. Мне пришлось практически заново учиться ходить. И когда к проблемам со зрением добавилась травма ноги, я поддалась панике, перестала улыбаться, несколько раз в день у меня случались истерики. Определили меня в елизовскую травматологию – родственники далеко, в Петропавловске. И я, можно сказать, осталась одна с этой бедой. Но мне повезло с травматологом. Он в буквальном смысле вложил в меня всю душу.
- Страшно ли было потом, после травмы, кататься?
- Первое время было невыносимо больно и тяжело. Даже обычные тренировки давались с трудом. Но мне хотелось, чтобы мой врач мной гордился. А страх как-то притупился. Когда в 2010 году мы вышли на скоростной спуск в Ванкувере, который до этого ни разу не проходили, было, скорее, сильное желание испытать неизведанное.
- А что труднее всего давалось в жизни?
- Детсад и школа. Дети дразнились, после 5 класса много нужно было читать – постоянные мучения с лупой, потому что увеличительное стекло то подходило, то нет. Но трудности бывают у всех, важно уметь достойно с этим справляться, вставать и идти дальше.
- Что, на твой взгляд, помогает справляться с жизненными трудностями?
- Семья. Мне повезло, что она у меня большая – мама, папа, два брата и две сестры. Все мы разношёрстные: по взглядам, профессиям, но, тем не менее, вместе. И это делает нас большим кораблём, который продолжает плыть несмотря ни на что.
Главное – слышать
- Что дал тебе спорт?
- Многое. Способствовал саморазвитию, помог самоутвердиться и добиться твёрдости.
- Не боишься лететь по трассе?
Что любит паралимпийская чемпионка? | |
---|---|
• Напиток – апельсиновый сок. • Еда – домашняя, люблю сама печь пироги. • Время года – зима. • Животные – кошка Белла, кот Винни и пёс Юнь. • Музыка – по настроению, на Паралимпиаде слушала только Губина. • Кино – «Гагарин. Первый в космосе», «Легенда № 17». |
|
• Книги – научная литература по юриспруденции и менеджменту. |
- Я не люблю сугробы. Ребята балдеют от мягкого пухляка, а я боюсь. Упражнения через волны сложно даются. Конечно, ведущий даёт команду, когда впереди волна, но погрешность всегда существует.
- Кстати, интересно, как выбирают спортивных ведущих?
- Подбирает лидера тренер. Ведущий – это бывший горнолыжник, имеющий за плечами какие-то достижения и звания. Но самое важное в нём – это ответственность. Стать лидером дано не каждому.
- И как вы налаживаете взаимодействие со своим штурманом, с чего начинаете?
- Сначала это – полное сопровождение в быту: до номера довести, вместе поужинать. Понимание друг друга впоследствии рождает спортивное доверие. Важно знать особенности характера своего партнёра: его сильные и слабые стороны. Мы должны друг друга дополнять.
- С Павлом Заботиным вы катаетесь вместе с 2011 года. Чем он тебя дополняет?
- Его главное достоинство в том, что он слышит меня. Ещё я упрямая и порой паникую. А Паша спокойный и всегда найдёт подходящее слово. Например, в слаломе на Паралимпиаде во время второй попытки меня начало выбивать из трассы. В этот момент у меня сердце ушло в пятки. Но в микрофоне вместо криков и команд я услышала простую фразу: «Саша, держись!».
Мечты сбываются
- После Сочи у тебя – пять медалей. Что дальше?
- Перво-наперво месяц отдыха от лыж и даже тренировок в спортзале. Но уже в мае начнём потихоньку втягиваться. В июле состоится первый сбор. Теперь мы готовимся к чемпионату мира – 2015. Это наш следующий этап.
- А личная жизнь? Твоё сердце уже кому-то принадлежит?
- Да, конечно. Моё сердце принадлежит моим родителям (смеется).
- Замужество в планах есть?
- Всему своё время. Пока не встал выбор: спорт или семья. Конечно, когда он встанет, то выбор будет в пользу семьи. Потому что совмещать спорт и семейный быт невозможно. У нас в команде есть женщины, которые в силу обстоятельств не видели первого шага и не слышали первого слова своего ребёнка. Я такого не хочу. Семью мало создать. Её нужно взрастить, воспитать и сохранить.
- Что из того, о чём ты мечтала, сбылось, помимо победы на Паралимпиаде?
- В 7 лет я поставила себе цель: когда вырасту, у меня обязательно будет своя организация. Три года назад вместе со своим тренером Полиной Поповой и сестрой Надеждой мы открыли общественную организацию – физкультурно-спортивный клуб «Тандем».
- Наше направление – работа со слабовидящими. Это люди разных возрастов. Мы помогаем им раскрепоститься и самоопределиться, найти в себе силу и обрести уверенность. Это не только спорт. Запланированы туристические поездки, хотим запустить программу юридической и психологической поддержки. Всё, что у нас есть, даётся не просто, но нужно находить в себе силы делиться этим.
- Что для тебя главное в жизни?
- Здоровье близких и чтобы у каждого было своё, пусть маленькое, но счастье.