Примерное время чтения: 5 минут
303

115 лет исполнилось со дня рождения Б. Пийпа, посвятившего себя Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 7 ноября - АиФ-Камчатка.

6 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения известного российского вулканолога, первого директора единственного в мире специализированного Института вулканологии Бориса Пийпа.

Борис Иванович Пийп родился 6 ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге.  В 1931 году закончил Ленинградский горный институт.

Вся научная деятельность Пийпа была связана с Камчаткой. Началась она с участия в 1931 г. в камчатской экспедиции ЦНИГРИ, а затем экспедиции АН СССР под руководством академика А.Н. Заварицкого, целью которой было изучение молодого и современного вулканизма полуострова и его термальных источников.

Первые самостоятельные исследования Б.И. Пийпа были посвящены изучению вулканов Авачинский и Узон, также Налычевских и Краеведчиских термальных источников. В 1934 г. он получил детальные материалы по 11 группам горячих источников, находящихся, преимущественно в Южной части Камчатки.

Камчатка
КФото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

В 1935 г. Борис Иванович принимает самое деятельное участие в создании Камчатской вулканологической станции АН СССР в пос. Ключи. Станция была создана для наблюдения за вулканами Ключевской группы и вулканом Шивелуч. В 1936-1937 гг. Б.И. Пийп занимался изучением геологии и петрографии района рек Авачи, Рассошины и Налычевской. Результаты изучения термальной деятельности Камчатки были опубликованы в 1937 г. в монографии «Термальные ключи Камчатки».

В 1938 г. Борис Иванович защищает по этой книге кандидатскую диссертацию. В 1938 г. Б.И. Пийп занимается изучением последствий извержения вулкана Авачинский и с этого периода начинает плодотворно исследовать современный вулканизм.

С 1940 по 1945 гг. Б.И. Пийп работает начальником и научным руководителем Камчатской вулканологической станции. В это время им изучены вулканы Жупановский, Заварицкого, Кизимен, Кинчоклок, Шивелуч, Ключевской, Толбачик, большинство вулканов Ключевской группы и 18 групп термальных источников. Итогом этих исследований явилась вышедшая в 1956 г. монография «Ключевская сопка и ее извержения в 1944-1945 гг. и в прошлом», по которой он защитил докторскую диссертацию.

В 1946 г. Б.И. Пийп переводится в Лабораторию вулканологии АН СССР на должность старшего научного сотрудника и работает там до 1950 г. В эти годы он часто выезжает в экспедиции на Камчатку вместе с академиками А.Н. Заварицким и С.С. Смирновым.

Камчатка

В 1950 г. Борис Иванович вновь назначается начальником Ключевской вулканологической станции АН СССР, где проработал вплоть до 1954 г. В это время он изучал извержения вулканов Ключевской и Толбачик и принимал участие в исследованиях последствий землетрясения в 1952 г. на Курильских островах.

В 1956 г. Б.И. Пийп, являясь заместителем руководителя экспедиции АН СССР академика М.А. Лаврентьева, участвовал в выборе места для Паужетской геотермальной станции. Он же и был назначен первым директором этой геотермальной станции.

В 1958 г. Борис Иванович был избран членом корреспондентом АН СССР, назначен начальником Камчатской комплексной экспедиции СОПСа АН СССР и одновременно директором Камчатской геолого-геофизической обсерватории. В 1959-1961 гг. комплексная экспедиция, насчитывающая в своем составе до сорока отрядов, провела широкие исследования природных ресурсов и экономики Камчатской области.

В 1962 г. в г. Петропавловске-Камчатском был создан институт вулканологии СО АН СССР, и Б.И. Пийп назначается его первым директором. До последнего дня своей жизни он отдавал все свои знания и силы развитию и процветанию института. Б.И. Пийп был организатором как отечественной, так и мировой вулканологии. С 1963 г. он являлся вице-президентом Международной ассоциации вулканологии.

В 1963 г. Борис Иванович в составе экспертной комиссии ЮНЕСКО принимал участие в изучении последствий извержения вулкана на индонезийском острове Бали. Одновременно с научной и организаторской деятельностью Б.И. Пийп проводил большую общественную работу. Он неоднократно избирался членом Камчатского обкома КПСС, депутатом Камчатского областного совета. В 1960- 1965 гг. Б.И. Пийп являлся председателем Камчатской областной организации общества «Знание».

При поддержке Б.И. Пийпа была восстановлена деятельность Камчатского отдела Географического общества СССР. За свой ратный труд Б.И. Пийпа был награжден орденом «Красная Звезда» и двумя медалями.

Имя Бориса Ивановича носит бульвар, на котором находится цитадель отечественной вулканологии – Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, активный подводный вулкан в Командорской котловине и побочный прорыв на вулкане Ключевской.

Из дневников Бориса Ивановича Пийпа (июль 1933 года): «Взобрался на Никольскую гору и оттуда, любуясь панорамой, лесами и горами, долго шептал себе слова клятвы, что этой стране я посвящу себя. Я ее раб до последних дней своей жизни».