aif.ru counter
226

Повышение цен на бензин на Камчатке вызвало реакцию ФАС

Анастасия Буякевич / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 17 апреля — АиФ-Камчатка. Ситуация с подорожанием топлива на Дальнем Востоке привела к проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нефтяных компаний. На Камчатке, в частности, бензин Аи-92 за месяц подорожал 1,8 рубля, и его стоимость достигла 40,6 рубля.  

Как сообщил начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин газете «Ведомости», проверка коснётся «Роснефти» и Alliance Oil. По его словам, за полтора месяца бензин Аи-92 компании «Роснефть» на мелкооптовом рынке подорожал на 12%. По данным ИАЦ «Кортес», в среднем бензин Аи-92 в мелкооптовом сегменте на Дальнем Востоке с начала года подорожал на 5,2%.

Одним из поводов для проверки стала ситуация на Камчатке. С 8 апреля стоимость самого востребованного в крае бензина Аи-92 повысилась до 40 рублей 60 копеек. Это вызвала стихийные протесты камчатских автомобилистов. В самой массовой акции участвовало около 700 водителей, сначала блокировавших АЗС в Петропавловске, а затем устроивших протестный автопробег. Колонна автомашин растянулась почти на три километра.

Крупнейшего поставщика топлива «Камчатнефтепродукт» купила структура Alliance Oil. Компания теперь отказалась от топлива «Роснефти» и покупает его у головной компании (Alliance Oil принадлежит Хабаровский НПЗ). Представитель Alliance Oil подтвердил это, добавив, что у «Камчатнефтепродукта» сформированы запасы топлива.

Также в Alliance Oil заявили, что компания анализирует ситуацию с ценообразованием и находится в диалоге с местными властями. Представитель «Роснефти» лишь сказал, что «на розничные и мелкооптовые цены компании влияют динамика внутреннего топливного рынка России и совокупность экономических факторов».

Напомним, что накануне губернатор края Владимир Илюхин заявил, что жители Камчатки стали «заложниками» коммерческих интересов отдельных топливных компаний. По его словам, необходимо максимально усилить конкуренцию на топливном рынке полуострова, поскольку цены на топливо в крае действительно «зашкаливают».

В этом его поддерживает полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, с которым Владимир Илюхин обсудил топливную проблему. Вице-премьер также обеспокоен ситуацией на Камчатке и ищет возможные пути решения.

У камчатских властей оказалось позднее зажигание >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах