aif.ru counter
210

У камчатских властей оказалось позднее зажигание

Петропавловск-Камчатский, 15 апреля — АиФ-Камчатка. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин предложил ограничить торговые надбавки на топливо в регионе. Соответствующее поручение проработать глава региона дал министерству экономического развития и торговли края. При этом Камчатское УФАС предлагало ввести такие меры ещё несколько лет назад.

«Ситуация с розничными ценами на бензин сегодня вызывает особое беспокойство. Стоимость литра бензина в крае одна из самых высоких в стране, — сообщила заместитель председателя правительства края Марина Суббота. — По поручению губернатора мы провели переговоры с крупнейшим российским поставщиком топлива, компанией «Роснефть». Она длительное время осуществляла оптовые поставки «Камчатнефтепродукту» через свою дочернюю компанию «РН-Востокнефтепродукт». Выяснилось, что «Камчатнефтепродукт», занимающий доминирующую позицию на топливном рынке края, отказался от поставок топлива «Роснефти» и теперь приобретает его у альтернативных поставщиков».

«31 марта ОАО «Камчатнефтепродукт» полностью отказалось от приобретения запланированных для него объёмов нефтепродуктов в апреле. Отказ был мотивирован полным обеспечением ресурсом со стороны своего головного предприятия — ОАО «НК «Альянс», — сообщили в письме на имя губернатора представители ООО «РН – Востокнефтепродукт.

В компании также сообщили, что последняя поставка топлива камчатскому предприятию была осуществлена в конце февраля по цене 38 тысяч рублей за тонну.

«При сопоставимых затратах на логистику и паритетных ценах на поставки топлива в адрес оператора Магаданской области ООО «Колыманефтепродукт», цена бензина на АЗС в Магадане составляет 37,60 рублей за литр. Розничная же цена ОАО «Камчатнефтепродукт» — 40,60 руб./литр», — отметили в «РН-Востокнефтепродукт».

Марина Суббота подчеркнула, что в ближайшее время в правительстве края пройдет ряд совещаний с участием представителей топливных компаний полуострова и контрольно-надзорных органов.

«В ближайшее время минэкономики края проанализирует структуру затрат топливных предприятий, в том числе и на доставку топлива на полуостров. В прошлом году транспортные расходы на доставку топлива повышались 4 раза. Мы хотим понять, почему бензин на Камчатке на 3 рубля дороже, чем в Магадане. Если компании не смогут предоставить нам объективное обоснование, то будем принимать жесткие решения, в том числе, ограничивать розничную надбавку на региональном уровне», — добавила Марина Суббота.

В адрес губернатора также было направлено письмо от руководителя Управления федеральной антимонопольной службы края Андрея Петрова. Он напомнил Владимиру Илюхину, что камчатские антимонопольщики предлагали ввести в крае фиксированные наценки на автомобильное топливо ещё  несколько лет назад.

В помощь губернатору даже был предоставлен образец аналогичного решения, позаимствованного в правительстве Магаданской области, где расписана наценка на нефтепродукты по всем населённым пунктам  региона. Видимо, через несколько лет письмо всё-таки долетело до камчатского правительства.

Камчатское УФАС также предлагает создать в крае Государственное унитарное предприятие, поддерживаемое бюджетом, для доставки топлива в отдалённые населённые пункты Камчатки. Сейчас его в глубинку доставляют коммерсанты, устанавливающие цены в три раза выше, чем в Петропавловске.

Также антимонопольщики просят губернатора рассмотреть вопрос о восстановлении на полуострове независимой от монополистов Нефтеинспекции. Это поможет проконтролировать качество и учёт топлива.

Как отметил в письме А. Петров, отсутствие прозрачности не даёт возможности антимонопольному органу проводить должный анализ  и оценивать правомочность поднятия цен по каждой конкретной поставке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах