Примерное время чтения: 2 минуты
294

Инспекторов Командорского заповедника приключения нашли сами

Петропавловск-Камчатский, 13 февраля — АиФ-Камчатка. Из-за внезапного потепления на Командорах, возвращение с кордонов сотрудников отдела охраны заповедной территории, нёсших дежурство на восточном побережье острова Беринга, превратилось в настоящее приключение.

Посещение кордона Буян планировалось значительно раньше, но погода внесла свои коррективы. Из-за активного разрушения снежного и ледового покровов, единственный транспорт, которым сейчас можно передвигаться по территории острова, причём, не без трудностей, является снегоболотоход.

Безлунной ночью, дождавшись отлива и небольшого заморозка, группа инспекторов выдвинулась на восточное побережье острова Беринга, чтобы забрать с кордона своих коллег. Дорога оказалась непростой: глубокие снежные надувы перемежались с открытым грунтом, лужами и снежной «кашей», образовавшейся в ямах и канавах. В итоге застрял даже снегоболтоход, и инспекторам, по колено в холодной жиже, пришлось его откапывать.

«Все реки и ручьи вскрылись, за исключением реки Старая Гавань — самой крупной на пути следования. Если бы ледовый покров на ней был разрушен, вряд ли бы получилось добраться до реки Буян», — рассказал заместитель директора по охране территории Игорь Бобырь.

Дорога в оба конца заняла у сотрудников инспекции более 8 часов, хотя обычно она занимает гораздо меньше времени. Лишь на рассвете уставшая группа благополучно вернулась в село, сообщила Влада Вальченко, пресс-секретарь заповедника «Командорский».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах