Наука и приключения
Камчатский государственный технический университет — сегодня единственное учебное заведение в крае, в котором можно получить самую высокую учёную степень. Докторский диссертационный совет работает здесь с 2010 года, до этого времени в КамчатГТУ действовал совет, который принимал на защиту только кандидатские диссертации.
– Впервые в нашем вузе он был открыт ещё 12 лет назад — в 2001-м. Защищали здесь кандидатские диссертационные работы гидробиологи, ихтиологи, технологи — теперь все они известные, признанные учёные, — рассказывает Нина Клочкова, проректор по научной работе, доктор биологических наук. — Всё это время мы росли, стремились вперёд и в 2010 г. создали первый в крае докторский совет. Его председателем является ректор нашего вуза, доктор технических наук Александр Яковлевич Исаков. За 2,5 года в совете защитили свои работы более 10 кандидатов. А сейчас, во второй половине октября, в нём прошла защита докторской диссертации.
«Первооткрывателем» стал Александр Бурдин — человек, который всю жизнь посвятил изучению природы.
– То, что моя жизнь будет связана с природой, я знал ещё в детские годы, — рассказывает Александр Михайлович. — Я всегда был юным натуралистом: очень любил животных, растения. А когда учился в Кировском сельскохозяйственном университете, мне посчастливилось попасть на практику на Командорские острова. Нашим любимым преподавателем был Сергей Владимирович Мараков — его именем сейчас назван Командорский заповедник. Собственно, он и заразил нас любовью к островам, науке, сподвиг на приключения. Благодаря ему многие выпускники нашего института — охотоведы — связали свою жизнь с Камчаткой, Командорами, Чукоткой и другими регионами Дальнего Востока. Тогда же, в студенческие годы, я увлёкся и наукой — впервые попал на лежбище котиков и понял, что хочу знать об этих животных всё.
Так Александр Бурдин начал исследовать морских млекопитающих — сначала котиков, затем каланов. Последние, кстати, стали главными героями его кандидатской работы. А в 1995 году судьба свела учёного с китами…
Туман и Нагимама
– Однажды ко мне обратились мои американские коллеги с просьбой помочь организовать экспедицию по изучению китов, — вспоминает доктор наук. — Я помог и тогда впервые увидел этих животных вблизи. На меня двигалась громадина весом в сто тонн, усы по 4 метра, рот размером с большую комнату, я чувствовал его мощное дыхание. Это было невероятное ощущение, словно я увидел восьмое чудо света. Поверьте, встреча с китом незабываема. Мне бы хотелось, чтобы этих животных увидел каждый…
Мила Любимова, «АиФ-Камчатка»: Как изучаете самых больших в мире млекопитающих?
Александр Бурдин: В основном мы занимаемся фотоидентификацией — снимаем китов на камеры, создаём фотокаталоги — своего рода паспорта для животных. Также мы, стреляя из арбалета, берём у них на биопсию маленький кусочек кожи. По этому кусочку можно определить пол кита, узнать, кто был его папой и мамой, степень загрязнения кожи животного, определить, чем оно питалось. Мы можем определить, переживало ли стресс это животное, и даже физиологический статус самки… Вообще, наблюдать за китами невероятно интересно. Вот вы знали, например, что двух абсолютно одинаковых китов в природе не встретишь? Они отличаются по хвосту, окраске, пятнам. За годы исследований эти млекопитающие стали всем нам своего рода семьёй. Каждого подопечного мы знаем в лицо, даже клички своим подопечным даём — есть у нас Саша, Светлана, Туман, Нагимама…
– А как киты относятся к такому близкому присутствию человека?
– В основном, они стремятся избежать встречи с людьми. Это пугливые животные, но в то же время дикие, поэтому мы никогда не теряем бдительности. Специально кит нападать никогда не станет, но может, например, вильнуть хвостом и задеть судно. Для человека, сидящего в резиновой лодке, такой манёвр ничем хорошим не закончится. Часто мы преследуем китов, но делаем это профессионально. Подходить к животному нужно спокойно, на невысокой скорости, на лодке с нешумным мотором. Нельзя, например, идти киту в хвост, лучше держаться чуть сбоку, выдерживать расстояние. Фототехника у нас отличная, поэтому для хорошего снимка достаточно 15—20 метров. Для биопсии нужно подходить ближе, но если мы видим, что животное нервничает, стремится уйти, мы оставляем его в покое.
Романтика не в моде
– Вы — один из немногих, кто знает о китах, пожалуй, всё. Передаёте свои знания младшим поколениям?
– Преподавательской деятельностью я только собираюсь заниматься. А вот с практикантами работал много. Раньше студенту-биологу поехать на край земли за исследованиями было подарком, а сейчас никого сюда не заманишь, — грустно улыбается Александр Михайлович. — Работа эта достаточно сложная: холод, тяжёлое оборудование, которое нужно таскать, рутинная обработка собранных данных, полевая жизнь, шторма — такое не каждому придётся по душе. Хотя, несмотря на всё это, я искренне удивляюсь тому, что сегодня практически нет желающих изучать китов. Ну как так?! Это ведь безумно интересно!
– Хотя молодёжь тоже можно понять, — после небольшой паузы продолжает доктор. — Многие не идут к нам, потому что не видят перспективы. Человек может изучать китов, написать по ним научную работу, защититься, а дальше то что? Куда идти работать? В науку с такой спецификой сейчас сложно пробиться, а закрепиться в ней и подавно. Это раньше было огромное количество лабораторий, которые исследовали китов, сегодня их нет.
В свою докторскую диссертацию Александр Бурдин включил всё то, что исследовал долгие годы. По признанию учёного, работать над научным трудом было интересно, в выбранной теме он ориентируется как рыба в воде. Правда, на защите всё равно нервничал: слишком большая ответственность.
– Конечно я нервничал, — говорит учёный. — Многие артисты в интервью признаются, что, выходя на сцену даже в тысячный раз, очень переживают. А я не так часто защищаю докторские диссертации… (смеётся). Хотя мне было очень приятно, комфортно защищаться, меня встретили очень тепло, не было ни доли предвзятости. Я искренне благодарен диссертационному совету КамчатГТУ.
Шарлатанам не место!
…Сейчас в стране активно проходят реформы министерства образования. Последние два месяца федеральные специалисты вели мониторинг диссертационных советов по всей России. Некоторые закрыли — не соответствовали требованиям.