122

Камчатский оператор выиграл у телерадиокомпании Петербурга 150 тысяч рублей

Петропавловск-Камчатский, 12 февраля — АиФ-Камчатка. Суд по интеллектуальным правам зарегистрировал кассационную жалобу телерадиокомпании «Петербург» на решение о взыскании в пользу камчатского оператора Сергея Микаелова 150 тысяч рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы Высшего арбитражного суда РФ.

Дата слушаний по жалобе пока не назначена. ТРК оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 9 августа, которое в декабре подтвердил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

В январе прошлого года телерадиокомпания использовала в сюжете о камчатских вулканах кадры извержения вулкана Толбачик, которые снял Микаелов. При этом он не давал согласия на публичную демонстрацию снятых им видеокадров в эфире ОАО Телерадиокомпания «Петербург», договоров об отчуждении исключительного права с ответчиком не заключал.

Микаелов настаивал на взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 750 тысяч рублей. Однако суд ограничился взысканием с ТРК 150 тысяч рублей из-за отсутствия доказательств использования спорных видеоматериалов.

Как указывается в решении арбитража, на сайте ТРК «Петербург» зафиксирована только новость «На Камчатке один за другим просыпаются вулканы», которая включает текст и графические изображения, но не видеоматериалы. Тем не менее, на этом же сайте размещена фотография человека со штативом на фоне извергающегося вулкана, права на которую принадлежат Микаелову.

«Пояснений, на каком основании принадлежащее истцу произведение использовано им, ответчик не представил. Таким образом, суд полагает подтвержденным факт неправомерного использования ответчиком принадлежащих истцу фотоматериалов», — отмечается в судебном акте о взыскании в пользу автора снимка 150 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах