Впервые посещая Камчатку, зампред Правительства РФ — полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ не только протокольно посетил вилючинское «осиное гнездо» и петропавловские новостройки, но и резко раскритиковал местных «антимонопольщиков».
Люди и человеки
Трутнев потребовал усилить конкуренцию на рынке строительства и поставок ГСМ на Камчатке. «Цены на жильё у вас никуда не годятся, — сказал вице-премьер. — Должна быть конкуренция, и должно быть значительное количество компаний, которые борются за право строительства жилья, дорог, коммунальной инфраструктуры, снижают цену, снижают затраты и, таким образом, приводят к тому, чтобы люди могли покупать жильё по человеческим ценам».
По мнению полпреда, аналогичная ситуация сложилась и с поставками транспортного топлива в Камчатский край. 28 января на совещании в региональном правительстве Ю. Трутнев подверг жёсткой критике руководителя камчатской антимонопольной службы Андрея Петрова и заявил: «Думаю, что только критикой дело не закончится. Мы постараемся довести состояние антимонопольного регулирования до нормального результата. У вас не может быть одного поставщика топлива. Это невозможно. Пока идёт зимний период, мы ничего трогать не будем, потому что сейчас очень ответственный участок с точки зрения снабжения людей. Весной мы в любом случае ситуацию изменим. Или по доброму согласию собственников, которые как-то свой бизнес разукрупнят, или без их согласия. В любом случае, одного поставщика здесь не будет. Будем стараться привести ситуацию к снижению цен».
Плечи власти
Камчатские антимонопольщики, вопреки законам вертикали власти, не проглотили критику полпреда и опубликовали 30 января на сайте своего ведомства открытое письмо Юрию Трутневу. Ответно упрекнув вице-премьера в отказе встретиться с Андреем Петровым и желании узнать о реальном положении дел на Камчатке, борцы за честную конкуренцию заявили о готовности к любой проверке со стороны как вышестоящих, так и правоохранительных органов.
«Уважаемый Юрий Петрович! Вы публично обвинили коллектив Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю в бездействии по фактам высоких цен в регионе на нефтепродукты, жильё, строительные материалы, лекарственные средства, услуги в морском порту, в отсутствии конкурентных рынков в данных отраслях, а также высказали предположение о возможной коррупционности работников управления, дав поручение соответствующим органам осуществить проверку, — говорится в письме. — Считаем Ваши выводы субъективными, безосновательными, не соответствующими действительности. Мы готовы представить доказательства своей реальной работы в рамках имеющихся у нас полномочий, показать бездеятельность исполнительной власти региона по решению проблем, ответственность за которые Вы почему-то переложили на плечи антимонопольного органа».
Далее последовали конкретные примеры, суть которых — во всех озвученных бедах виновны не антимонопольщики, а руководство края, начиная от Алексея Кузьмицкого и заканчивая Владимиром Илюхиным. А «тузом в кармане» здесь стала информация о том, что нынешний губернатор по инициативе УФАС был оштрафован в январе этого года на 10 000 рублей — за нарушение закона о конкуренции. «Сами органы власти, вместо того чтобы быть контролёром и обеспечивать равные правила игры, становятся непосредственными участниками конкурентной борьбы. С такими участниками, обеспеченными бюджетными ресурсами, конкурировать частному бизнесу в большинстве случаев оказывается бесполезно», — таков вердикт камчатской антимонопольной службы.
…Кто победит в битве федеральных и региональных «горынычей» — рядовому обывателю по большому счёту всё равно. Был бы результат. За последние годы жителям полуострова «сверху» говорилось немало обнадёживающих слов и заманчивых обещаний. Если бы всё сбывалось… Может, тогда меньше людей «сваливало» бы с Камчатки?