Петропавловск-Камчатский, 23 октября — АиФ-Камчатка. Спасатели группировки войск и сил на Северо-востоке России на акватории Авачинского залива отработают ряд сценариев, связанных со спасением условной подводной лодки, терпящей бедствие, с помощью обитаемого глубоководного аппарата «АС-28», сообщила пресс-служба Восточного военного округа.
С диверсантами на Камчатке воевали роботы>>>
Первый этап учений состоялся на базе подводных сил ТОФ в городе Вилючинске. Экипаж одной из подводных лодок выполнил покидание субмарины, стоящей у пирса, через торпедные аппараты.
Как сообщили официальные представители ВМФ России, в ходе учений была смоделирована ситуация, аналогичная аварии АПЛ К -429, которая произошла 24 июня 1983 года в бухте Саранная. Тогда в реальной аварийной ситуации спасение подводников производилось способом их самостоятельного выхода через торпедный аппарат подлодки.
30 лет назад в бухте Саранной на глубине 40 метров затонула подлодка флотилии подводных лодок ТОФ, погибли 16 подводников. Тогда спасение 120 находившихся на борту моряков провели методом свободного всплытия, а для подачи недостающих индивидуальных спасательных средств использовали водолазный колокол. В ходе спасательной операции водолазы совершили 1666 водолазных спусков, проведя в общей сложности 3806 часов под водой.
В ходе учений шесть членов экипажа многоцелевой атомной подводной лодки «Тверь» покинули субмарину через торпедные аппараты из подводного положения. После всплытия на поверхность подводников на спасательных шлюпках доставили на борт водолазного судна. Там в барокамере были проведены мероприятия по медицинской декомпрессии. Как отметил начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1-го ранга Дамир Шайхутдинов, учения прошли успешно, все требуемые нормативы были выполнены, а подводники показали высокий уровень подготовки в смоделированной чрезвычайной ситуации.
Учения проводятся в рамках отработки спасателями группировки Войск и сил северо-востока России сценариев, связанных с условными нештатными ситуациями на подводных лодках. Завтра в бухте Русская освободят подводный объект с помощью многофункционального телеуправляемого глубоководного аппарата. Действия флотских спасателей оценивают представители Главного штаба ВМФ РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть