Квартира по ипотеке
Когда я родилась, то наша семья проживала в муниципальной квартире, нанимателем которой являлась моя бабушка. Впоследствии квартира была приватизирована на имя бабушки с согласия всех совершеннолетних членов семьи. Год назад я вышла замуж и переехала жить к супругу. В настоящее время бабушка хочет выписать меня из квартиры, поскольку считает, что, выйдя замуж, я перестала быть членом её семьи. Может ли бабушка лишить меня жилья?
Ольга, Петропавловск
– В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ бывший член семьи собственника действительно утрачивает право пользования жилым помещением. Однако это не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации жилья указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Как усматривается из вашего письма, на момент приватизации вы не утратили права пользования спорным жилым помещением и имели равные права пользования этим помещением со своей бабушкой. Таким образом, выписать вас из жилого помещения без вашего согласия бабушка не может.
Была прописана и проживала с мамой в приватизированной ею квартире. Мама недавно умерла. Надо ли мне приватизировать квартиру на себя? Других детей-наследников нет. Отец тоже умер…
Юлия С., Петропавловск
– Приватизировать снова квартиру не надо, поскольку, как следует из вашего письма, она уже приватизирована и являлась собственностью вашей мамы. Для оформления права собственности вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, предоставив при этом документы, подтверждающие право собственности вашей матери на квартиру, а также документы, подтверждающие факт вашего родства (свидетельство о рождении) и факт смерти вашей мамы (свидетельство о смерти).

Сергей Иванов, Елизово
– Договор купли-продажи жилого помещения в ипотеку является трёхсторонним, то есть заключается между продавцом, покупателем и кредитной организацией. Сроки исполнения обязательств каждой из сторон договора определяются непосредственно в самом договоре. Имущественного риска для продавца жилого помещения при таком способе заключения договора практически не имеется, при условии надлежаще внимательного отношения к условиям договора.
Запись в трудовую

А.К., Петропавловск
– В соответствии с п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Временное исполнение вами обязанностей отсутствующего в период очередного отпуска основного работника переводом на другую постоянную работу не является. Однако в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать вам по вашему письменному заявлению копии документов, связанных с работой, в том числе и копию указанного вами приказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть