aif.ru counter
28.12.2013 13:55
101

Бабушка против внучки. Как не потерять жильё и подтвердить квалификацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 25/12/2013

Квартира по ипотеке

Когда я родилась, то наша семья проживала в муниципальной квартире, нанимателем которой являлась моя бабушка. Впоследствии квартира была приватизирована на имя бабушки с согласия всех совершеннолетних членов семьи. Год назад я вышла замуж и переехала жить к супругу. В настоящее время бабушка хочет выписать меня из квартиры, поскольку считает, что, выйдя замуж, я перестала быть членом её семьи. Может ли бабушка лишить меня жилья?

Ольга, Петропавловск

– В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ бывший член семьи собственника действительно утрачивает право пользования жилым помещением. Однако это не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации жилья указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Как усматривается из вашего письма, на момент приватизации вы не утратили права пользования спорным жилым помещением и имели равные права пользования этим помещением со своей бабушкой. Таким образом, выписать вас из жилого помещения без вашего согласия бабушка не может.

Была прописана и проживала с мамой в приватизированной ею квартире. Мама недавно умерла. Надо ли мне приватизировать квартиру на себя? Других детей-наследников нет. Отец тоже умер…

Юлия С., Петропавловск

– Приватизировать снова квартиру не надо, поскольку, как следует из вашего письма, она уже приватизирована и являлась собственностью вашей мамы. Для оформления права собственности вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, предоставив при этом документы, подтверждающие право собственности вашей матери на квартиру, а также документы, подтверждающие факт вашего родства (свидетельство о рождении) и факт смерти вашей мамы (свидетельство о смерти).

Мне необходимо продать свою квартиру — в связи с предстоящим переездом на материк и приобретением там жилья. Я нашёл покупателей, однако они хотят расплатиться со мной деньгами, взятыми ими по ипотечному кредиту в банке. В какой срок банк мне должен выплатить стоимость моей квартиры по данному договору и чем я рискую при заключении договора купли-продажи квартиры таким образом?

Сергей Иванов, Елизово

– Договор купли-продажи жилого помещения в ипотеку является трёхсторонним, то есть заключается между продавцом, покупателем и кредитной организацией. Сроки исполнения обязательств каждой из сторон договора определяются непосредственно в самом договоре. Имущественного риска для продавца жилого помещения при таком способе заключения договора практически не имеется, при условии надлежаще внимательного отношения к условиям договора.

Запись в трудовую

По штатному расписанию я числюсь старшим инженером. Во время отпуска начальника цеха исполнял его обязанности согласно приказу. Я попросил занести этот приказ в трудовую книжку, но в отделе кадров отказали, мотивируя тем, что назначения внутри предприятия в трудовую книжку не заносятся. Сейчас я попал под сокращение и мне надо искать работу. Соответственно будут смотреть трудовую книжку. Прав ли начальник отдела кадров?

А.К., Петропавловск

– В соответствии с п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе. Временное исполнение вами обязанностей отсутствующего в период очередного отпуска основного работника переводом на другую постоянную работу не является. Однако в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать вам по вашему письменному заявлению копии документов, связанных с работой, в том числе и копию указанного вами приказа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество