Примерное время чтения: 8 минут
550

Асса, Эссо! Как корреспонденту «АиФ-Камчатка» спасли жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 20/11/2013
Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Это сегодня я, может быть, и не собралась бы в Эссо — там медведи окончательно нагнали страху на людей. В сентябре же всё было по-другому.

…Приехав в камчатскую Швейцарию из Майского и Козыревска, сразу попадаешь в красоту, тишину и спокойствие. В первый день всё это воспринимается неосознанно. На второй — начинаешь проникаться каким-то непонятным благостным состоянием. А на третий — уже совершенно расслабляешься, как дитя, и радуешься жизни по полной программе. И главное — хочется остаться и никуда не уезжать…

На любой вкус

СПРАВКА
Эссо — село, административный центр Быстринского района, ведёт свою историю с 16 апреля 1932 года. В переводе с эвенского языка Эссо означает «лиственница». Село расположено посреди гор в долине реки Быстрой. Через поселок протекает река Уксичан (в переводе с эвенского языка — «горячая вода»). На окраине посёлка Уксичан впадает в р. Быструю. Численность населения в Эссо на 1 января 2013 г. — 1 924 человека.
Здесь есть куда сходить и что посмотреть. Природа — неописуема. Местный этнический музей великолепен. Экскурсии — на любой вкус. Особенно популярны поездки на квадроциклах по живописнейшим окрестностям. Правда, цены на туристические услуги в Эссо, по моим впечатлениям, медленно, но верно растут — как на бензин. Например, за десятикилометровую поездку вдвоём на квадроцикле нам с подругой пришлось заплатить четыре тысячи, и то пришлось поторговаться. Но это того стоило! Описывать роскошь осенних красок девственного леса, непередаваемые ландшафты, открывающиеся взгляду по обе стороны петляющей тропы, пение хрустальных струй дикого ручья под колёсами квадроцикла — никаких эпитетов не хватит. Одно слово — потрясающе!

Место в гостинице стоит от 600 рублей до трёх с половиной тысяч за сутки — в зависимости от близости к бассейну и прочей инфраструктуры. В самом дорогом туркомплексе под названием «Парамушир» эта самая инфраструктура богатая: свой бассейн, ухоженная территория, стилизованная эвенскими мотивами, модный ресторан. А вот единственный в селе открытый бесплатный бассейн не работал — воду в нём слили из-за какой-то поломки. Ходят слухи, что его кто-то хочет приватизировать.

Автостопом по Камчатке! Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

В ресторан мы решили сходить в отдельный день, а пока остановили свой выбор на маленьком кафе у дороги — по совету местных. В «Минутке» — всего два столика. В меню не наберётся и десяти блюд. Но зато всё — домашнего приготовления. Хозяйка сама же и готовит. Мы ели салаты и свежайший борщ из овощей, выращенных на своём огороде. Фаршированные мясом перцы — пальчики оближешь! А когда попросили добавки, оказалось, что осталась только одна порция — помногу хозяйка не готовит. Разделили оставшиеся перцы на двоих. На следующее утро, когда пришли на завтрак, хозяйка показала крупные свежие следы возле крылечка: ночью здесь ходил медведь…

Население в Эссо очень приветливое, причём на всех уровнях — в магазинах, кафе, гостиницах, просто на улице. И даже в больнице — по случаю мне пришлось лично в этом убедиться. Качество медицинского обслуживания в селе — одно из самых ярких впечатлений вояжа.

Алый цвет

Незадолго до поездки моя подруга приболела и решила обратиться в одну из петропавловских поликлиник. Всё бы ничего — но, выписавшись из района, прописаться в городе она не успела. По этой причине, несмотря на наличие полиса, записать женщину к хирургу в регистратуре категорически отказались. Не помогли ни слёзы, ни обращение к заведующему поликлиникой и главному врачу. Расстроенная подруга позвонила мне в редакцию. И лишь сославшись, по моему совету, на министерство здравоохранения, медицинскую помощь ей всё же получить удалось. На подругу, учительницу английского языка высшей категории, с двумя «вышками», завели карточку… как на бомжа. Да и то по личному распоряжению главного врача…

Я вспомнила эту историю, попав в чрезвычайную ситуацию в термальном эссовском бассейне. С непрекращающимся кровотечением, без паспорта, полиса и других документов. Ну, думаю, пропала!

А дело было так. В конце лета вскочила у меня на груди маленькая красная родинка. И начала потихоньку расти. Когда она достигла размера горошины, я сходила к онкологу — от греха. Доктор успокоила: «Это — не наша родинка! У вас гемангиома, доброкачественное сосудистое новообразование. Если мешает — нужно удалить хирургическим путём». Родинка пока не мешала, поэтому препятствием в путешествии не стала. Но подвела она меня в самый неподходящий момент. Купаясь в горячей воде, я случайно сковырнула красную горошину. Легла позагорать. А когда поднялась — верхняя часть купальника из жёлтой превратилась в ярко-красную. Документов с собой у меня не было — остались в гостинице, от бассейна довольно далеко. Зато больница была рядом. Прижав к груди вместо бинта рулон туалетной бумаги, который быстро окрашивался в алый цвет, я туда и направилась.

Поликлиника Эссо. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Было около пяти вечера, конец рабочего дня. Первая же медсестра, встреченная в коридоре, заботливо проводила меня в стационар, предложив заглянуть в ординаторскую, где сидели хирурги. Синеглазый врач Николай Ильчук, деловито заглянув мне за пазуху, коротко сказал: «Понятно!» — и велел идти в процедурную. Доктор предложил перевязку с тем, чтобы окончательно решить вопрос на следующий день. В голове пронеслась картина: ворочаясь ночью, я снова сдираю злополучную родинку, и утром подруга, не добудившись меня, находит под одеялом холодное бездыханное тело в окровавленных простынях… Содрогнувшись, я уговорила врача заняться мной радикально немедленно. Причём с применением малотравматичного метода электрокоагуляции. Доктор согласился.

Пока делали обезболивание, удаляли родинку и прижигали ранку электротоком, разговорились. Оказалось, Николай Николаевич больше 10 лет провёл в командировках в соцстранах, последние годы — в Йемене. Каких только операций хирург там не делал! А приехал в Россию — здесь уже другое государство, новые правила, и в медицине тоже. «Очень много бумаг, — сокрушался хирург. — Кстати, не забудьте завтра прийти на перевязку и полис занести — оформить надо медицинскую помощь». Вскоре на месте моей кровавой родинки появился аккуратный кусочек белого пластыря.

Назавтра как раз было 11 сентября — мой день рождения. Купив в ближайшем магазине на развес несколько сортов шоколадных конфет и баночку кофе, я отправилась на приём. Брать гостинцы доктор Ильчук категорически отказался. А узнав про день рождения, всплеснул руками: «Ну надо же! Видели в ординаторской моего коллегу, доктора Баева? У него сегодня тоже день рождения! Бывают же такие совпадения! И фамилия только на одну букву отличается!» Под это дело я и задарила всё-таки свой гостинец замечательному эскулапу…

Экскурсия на квадрациклах. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Дикое мясо

Вечером мы с подругой пошли отмечать юбилей в тот самый модный ресторан. Заказали самые дорогие блюда из дичи, попросили лучшего вина. Французское вино оказалось кислым, качества ниже среднего. Мясо — жёстким и невкусным. Вежливая официантка просто поставила перед нами открытую бутылку — разливать по бокалам пришлось самим. Рядом за длинным столом трапезничали немцы — с переводчиком. У них ужин был комплексным, из блюд, одинаковых для всех. Не знаю, насколько им было вкусно, но поели они быстро и группой, только что не взявшись за руки, организованно покинули зал. Мы тоже особенно рассиживаться не стали — уютный ресторанный зал был пуст, видимо, достоинства местной кухни были секретом лишь для нас…

…На следующий день мы с сожалением покидали роскошные окрестности Эссо, дышащие незамутнённой природной чистотой и покоем. С твёрдым решением сюда приехать ещё раз и остаться подольше…

Мне досталось переднее место, рядом со вторым водителем. По дороге мужчина совершенно серьёзно рассказывал, что за медведями в Эссо следят учёные на вертолётах, и прямо сейчас целая армия из 400 косолапых направилась лесом в сторону Атласова. Зачем и почему — никто не знает. А буквально вчера в Атласове одного потапыча, напавшего на женщину, едва КамАЗом отогнали — он не хотел выпускать свою жертву. Женщина, к счастью, осталась жива, но сильно изранена — её увезли в Петропавловск, в реанимацию… Ещё одного «ягодника» бурый хищник загнал на дерево и драл его, докуда мог достать — до ягодиц. Пока выстрелами не отпугнули. Оба медведя — или один и тот же — скрылись в лесу невредимые…

Наслушавшись страшных рассказов, подруга наотрез отказалась выходить на Атласовском повороте, чтобы продолжить путешествие автостопом по плану — за реку, в с. Лазо. Пришлось звонить знакомому охотнику, уговаривать встретить нас на машине. Но это — уже совсем другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах