126

Стать Дедом Морозом может каждый!

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 14 ноября -- АиФ-Камчатка. Редакция «АиФ-Камчатка» собирает игрушки для воспитанников Камчатской санаторной школы-интерната.

Все девочки, как правило, мечтают о детской косметике и бальных платьях — красивых нарядов они никогда не носили. Когда однажды одной из них подарили белое пышное платье, сказала, что… теперь она невеста. Ещё девчонки очень любят бижутерию: навешают на себя всевозможные бисер и бусы — и тают от восторга! Ну а мальчишки, естественно, обожают машинки, роботов и радиоуправляемые игрушки. И когда такие подарки есть — детскому счастью нет предела!

…В Камчатской санаторной школе-интернате временно проживают 36 детей. Кто-то из них проводит здесь один учебный год, а некоторые находятся здесь вплоть до 4-го класса.

Ребятню сюда привозят, в основном, из отдалённых районов полуострова. Среди воспитанников есть и дети оленеводов, привыкшие жить в тундре. Северные дети поступают в санаторную школу для того, чтобы избавиться от скрытой туберкулёзной инфекции.

- Дети как дети, — говорит директор КГКОУ «Камчатская санаторная школа-интернат» Олег ОЛЬХОВСКИЙ. — Они учатся в обычной начальной школе, играют в известные всем прятки и ещё кучу игр, — в общем, познают с детской стороны этот мир. Мы же стараемся ещё, чтобы из маленького человечка вырос не только здоровый человек, но и гражданин…

 

 
Детскому счастью нет предела!  

 

Добрые, открытые, наивные…

Предел их мечтаний — бальное платье и радиоуправляемая машинка

Камчатская санаторная школа-интернат — это и поликлиника, и детский дом, и школа. Под её крышу каждый учебный год, на девять месяцев, собираются маленькие человечки, которым очень нужна помощь взрослых.

- Наш интернат был открыт в 2000 году как специализированное учреждение, единственное в Камчатском крае, которое занимается детьми с малыми и затихающими формами туберкулёза, — говорит старший воспитатель и психолог Виктория МАКАРОВА. — Ребята — младшего школьного возраста, с 1 по 4 класс. Учатся они в обычной школе посёлка Пионерский.

… В интернате есть врачебный кабинет, в котором работают фтизиатр и педиатр, есть и физиокабинет с широким спектром процедур — от УФО, электро- и магнитотерапии до массажных дорожек, помогающих избавиться от плоскостопия.

 

 
Им нужна помощь взрослых...  

 

Уютные спальни, столовая с прекрасным питанием, игровая комната. С детьми, кроме педагогов, занимаются опытные специалисты: логопед и психолог — воспитанникам корректируют речь, занимаются телесно-ориентированной психотерапией, укрепляют память, внимание, развивают мышление. Есть здесь и музей, и судомодельный кружок, и библиотека с фонотекой…

Иногда адрес в детской анкете, к примеру «с. Хаилино», на самом деле означает тундру. Туда периодически выезжают бригады врачей, обследуют взрослых и детей.

- Медицинские показатели для перевода детей в школу-интернат — хоть и главная, но не последняя проблема. Всё зависит только от их родителей, ведь принудительно поселить у себя ребёнка мы не можем — требуется официальное разрешение, — объясняет Олег Ольховский. — Тут порой и возникают коллизии, в том числе и меркантильные. Бывает, что родители пьющие, лишённые или ограниченные в родительских правах. У таких семь пятниц на неделе. Сегодня говорят «да», а завтра прямо у вертолёта ребёнка забирают. Другие честно заявляют: «Вы его заберёте, а нам пособие выплачивать не будут, на что жить?»

Без хитрости и злости

…Бывало, что, приехав в санаторную школу-интернат, некоторые из детей в буквальном смысле шокировали педагогов. Один мальчик, к примеру, поначалу кушал яйца целиком, со скорлупой. А кто-то никогда прежде не видел творога или рис принимал за муравьиные яйца, а апельсины, бананы и киви ел с кожурой. Был случай, когда наоборот, сдобную булочку от «кожуры» очищали, принимая за неё верхнюю глазированную корочку.

Да, поначалу некоторые из этих детей не знают каких-то благ цивилизации. Зато знают кое-что другое. Например, 8-летняя Тамара уже ходила с отцом на медведя и может научить воспитателей, как вести себя в лесу.

…Воспитатели, медперсонал и дети живут здесь в особом, доверительном мире.

- В конце учебного года никто из наших детей не остаётся без награды — грамоты. Находим за что — у каждого есть свой талант! — рассказывает Виктория Макарова. — А знаете, какая главная особенность наших воспитанников? Они очень добрые, открытые, наивные, в них нет ни хитрости, ни злости. Сердиться на них невозможно!

 

 
И детский дом, и школа...  

 

Стань Дедом Морозом с «АиФ-Камчатка»!

Перед вами — список ребят из КГКОУ «Камчатская санаторная школа-интернат». Их здесь 36. Самой старшей — 11 лет, младшим — по 7. Их самый любимый праздник — Новый год. Конечно, как и многие современные дети, они сомневаются в существовании Деда Мороза, но… верят, что именно он приносит под ёлку подарки.

Давайте вместе докажем, что Дед Мороз существует и у него найдётся подарок для каждого!

1. Петр Нинвит, 7 лет. Мечтает о машинке на пульте управления

2. Егор Шоня, 7 лет — вертолёт на пульте управления

3. Алексей Заря, 7 лет — машинка на пульте управления

4. Наталья Жиркова, 7 лет — кукла Барби, косметика, украшения

5. Глеб Авилов, 8 лет — машинка на пульте управления

6. Олег Кучеренко, 8 лет — машинка на пульте управления

7. Ростислав Кичгепин, 8 лет — машинка на пульте управления

8. Ольга Колегова, 8 лет — кукла Бейби бон, косметика, украшения

9. Ольга Амотто, 8 лет — кукла Барби, косметика, украшения

10. Тамара Чечулина, 8 лет — пазлы, игрушечный компьютер, набор косметики

11. Пётр Чечулин, 8 лет — машинка на пульте управления

12. Ксения Петренко, 8 лет — кукла-принцесса, косметика, украшения

13. Дарья Кудрявцева, 8 лет — кукла красивая, косметика, украшения

14. Алексей Монахов, 8 лет — машинка на пульте управления

15. Анастасия Петрова, 8 лет — кукла красивая, косметика, украшения

16. Аксинья Инюшова, 9 лет — кукла красивая, косметика, украшения

17. Тимофей Тылканов, 9 лет — машинка на пульте управления

18. Вера Кавав, 9 лет, рост 118 — игрушечный мишка, косметика, украшения

19. Святослав Инылов, 9 лет — машинка на пульте управления

20. Ольга Дружкова, 9 лет (рост 126,5 см) - костюм феи Винкс, косметика, украшения

21. Родион Танвилин, 9 лет — машинка на пульте управления

22. Алексей Попов, 9 лет — скейтборд

23. Иван Мукминов, 9 лет — машинка на пульте управления

24. Анастасия Кудрявцева, 9 лет — набор косметики

25. Наталья Нипаку, 9 лет — кукла Барби и кукла Кена

26. Светлана Яганова, 9 лет — косметика с бело—розовой тушью, украшения

27. Мария Ятылкут, 9 лет — набор косметики, резинки для волос красивые

28. Екатерина Запороцкая, 9 лет — большой мишка, косметика, украшения

29. Анастасия Исакова, 10 лет — набор кукол, косметика, украшения

30. Вячеслав Чечулин, 10 лет — машинка на пульте управления

31. Ренат Таткали, 10 лет — машинка на пульте управления

32. Александра Шоня, 10 лет — косметика, украшения

33. Юлия Гончарова, 10 лет — косметика, украшения

34. Александра Петрова, 10 лет — кукла красивая, косметика, украшения

35. Валерия Ласточкина, 10 лет — два пони, единорог, пегас, карета, кукла с одеждой на все времена года

36. Кристина Амам, 11 лет — набор ручек, фломастеров, карандашей, косметика, украшения

По желанию вы можете сделать подарок для КОНКРЕТНОГО ребенка. Будет очень здорово, если вы выберете и купите сюрприз от Деда Мороза вместе со своими детьми — они наверняка будут гордиться таким благородным поступком. И помните, уважаемые читатели, цена подарка — не самое главное. Главное — Дед Мороз не дарит детям подержанные вещи и игрушки.

А если, кроме подарка, Дед Мороз в вашем лице напишет ещё и доброе письмо для воспитанника санаторной школы-интерната, это будет просто здорово!

Подарки приносите в редакцию «АиФ-Камчатка» до 20 декабря по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, Космический проезд, 3а, 3 этаж, кабинет 312.

Тел. для справок: 22-09-24, 22-10-38, 22-07-52, 22-43-66.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах