aif.ru counter
88

Меньше суток на воле: пациенты психлечебницы сбежали, так как захотели «погулять»…

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 29 апреля — АиФ-Камчатка. Неспокойной выдалась минувшая суббота на Камчатке: из психоневрологического диспансера сбежали двое опасных преступников, находящихся здесь на принудительном лечении. Вместе с ними стены учреждения покинул и один несовершеннолетний пациент, воспитанник петропавловского детского дома № 3.

Босоногий побег

ЧП произошло в ночь с пятницы на субботу, через несколько часов после отбоя. Ударив дежурную санитарку, обитатели психдиспансера силой отобрали у неё ключи от входной двери и пустились наутёк. На помощь коллеге пришла вторая санитарка, но силы медиков и пациентов были явно неравны. Убегали нарушители прямо в больничных пижамах и сланцах. По сообщению медиков, детдомовец по дороге потерял обувь… 

 
Вход в отделение, откуда сбежали преступники. Фото Натальи Паниной  

– Сотрудники нашего отделения приложили максимум усилий, чтобы остановить пациентов, но безуспешно, — прокомментировала происшествие Ирина Васильева, заведующая первым мужским отделением диспансера. — В целом, сбежавшие характеризовались как не склонные к агрессии, подчинялись режиму. Находясь на лечении, они никогда и ни с кем не конфликтовали, вели себя хорошо. Их побег стал для нас полной неожиданностью.

О случившемся Ирина Васильева незамедлительно сообщила в полицию. Оперативники на место прибыли быстро, однако сбежавших уже и след простыл. Утром на телевидение и радио «полетели» ориентировки — к розыску нарушителей подключили общественность.

Ничего не натворили

Уже через несколько часов беглецов нашли в районе Красной сопки. Как сказали корреспонденту «АиФ-Камчатка» в полиции, оперативникам помогли рядовые жители — именно они сообщили, где искать «психов». В родные стены пациенты вернулись уже в 6 вечера субботы.

 
Родные стены. Фото Натальи Паниной  

Сейчас все трое помещены в надзорный блок — под усиленный контроль. В содеянном мужчины раскаялись. По их словам, ничего плохого они не замышляли, а сбежали, так как «очень хотели гулять»…

Правоохранительными органами начата служебная проверка. Заинтересовал инцидент и камчатскую прокуратуру.

Есть предположение, что сбежавшим явно кто-то помогал: дойти с 8 км до Красной сопки пешком в домашней одежде и босиком — невозможно. В связи с этим специалисты предупреждают на будущее земляков — если вы встретили человека, который одет не по сезону и который рассказывает вам «сказки» о том, как он совершенно случайно оказался в десятках километров от дома, обращайте на это внимание. В такой ситуации лучше подстраховаться и незамедлительно обратиться в полицию. Этим вы убережёте от опасности и себя, и окружающих.

Обеспокоены всерьёз

Апрельский побег — не первое подобное ЧП, произошедшее в стенах диспансера. Почти год назад — в мае 2012 — из учреждения сбежал молодой человек, осуждённый за убийство и изнасилование. Тогда на поиски была брошена вся полиция региона. Местные СМИ постоянно передавали приметы Германа Акугука, а сотрудники правоохранительных органов проверяли десятки сообщений от граждан. В результате мужчина был задержан нарядом вневедомственной охраны в районе средней школы № 45 на «Стройгородке». Сыщикам задержанный рассказал, что после 7 лет, проведенных в больнице, ему очень хотелось на свободу. Ничего плохого он никому не хотел причинять.…

В этот раз из психушки также сбежали не рядовые пациенты, а опасные преступники. Так, 26-летний Григорий Дончик был осуждён за убийство и умышленное причинение вреда здоровью. 23-летний Артём Ушаков — за разбой и кражу. Также на его счету — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Камчатцы всерьёз обеспокоены инцидентом: почему этим пациентам с такой лёгкостью удалось оказаться на свободе?

Выбраться из камчатского диспансера и вправду несложно: он находится чуть ли не в центре Петропавловска — рядом проезжая часть, жилые дома. Здание не ограждено высоким забором — выбравшись из помещения, уйти с территории лечебницы не составит большого труда.

 
 
Территория диспансера. Фото Натальи Паниной  

Более того, как стало известно корреспонденту «АиФ-Камчатка», в больнице работают преимущественно женщины — сомнительная охрана для невменяемых людей. Сотрудники правоохранительных органов медучреждение не контролируют.

– Меня поражает спокойствие наших властей, — комментирует ситуацию читательница «АиФ-Камчатка» Вера Тарасова. — Когда заведующая детсадом в Эссо пустила в учреждение туристов, чиновники устроили скандал. А здесь преступники на свободе почти сутки разгуливали, а администрации хоть бы что. Видимо, пока сбежавшие злодеи не натворят чего-нибудь, чиновники и пальцем о палец не ударят…  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах