aif.ru counter
69

В Сиэтле жертвами убийц становятся случайные прохожие

Фото с сайта www.globallookpress.com

 



 

Фото с сайта

russianlook.com 

 Пять человек были убиты 30 мая в Сиэтле — предположительно одним тем же преступником: четверо были смертельно ранены в кафе неподалеку от университета штата Вашингтон, пятая жертва застрелена на автостоянке в центре Сиэтла — убийца пытался скрыться на её «Мерседесе».

 

Позже предполагаемый преступник, идентифицированный как 40-летний Ян Ли Ставицки, выстрелил себе в голову и умер в госпитале. Его 20-летний брат сказал журналистам: «Мы ожидали какой-то трагедии — он был психически больным человеком».

Мне впервые пришлось писать о стрельбе в Сиэтле в 90-х – запомнилось, что это была нашумевшая история о выстрелах в порту, от которых никто не пострадал.

Сиэтл сейчас — совсем иной: месяц назад 22-летнюю Николь Вестбрук, приехавшую в Сиэтл поступать в кулинарную школу, убило гангстерской пулей из проезжающей машины. На прошлой неделе отец семейства Джастин Феррари, везущий своих детей и родителей по делам, был застрелен прямо за рулем среди бела дня в центральном районе города. В обоих случаях жертвы пострадали от пуль, предназначенных не для них. Ведутся расследования. Убийцы не найдены.  

Несколько дней назад возле символа Сиэтла, башни Спейс Нидл, ранило случайного прохожего — молодые гангстеры выясняли отношения, один ударил другого скейтбордом по голове, в дело пошёл пистолет... Задержанный сказал, что сожалеет о пострадавшем прохожем.

Оружейный беспредел



 

Фото с сайта russianlook.com

 Полицейские заявили на недавней пресс-конференции, что проблемы с беспрецедентным всплеском насилия в Сиэтле «связаны не столько с гангстерами, сколько с оружием» (буквально: more to do with guns than with gangs). Заместитель руководителя полицейского департамента Ник Метз сказал, что, «если у человека есть оружие, он наверняка им воспользуется». Джим Пугел из отдела расследований добавил, что «причина всплеска насилия неизвестна, и это удручает — если бы мы знали причину, мы могли бы вмешаться и прекратить насилие... 

Полицейские были в радиусе 60 метров во время стрельбы возле Спейс Нидл — точно так же, как и в случае с Николь Вестбрук — но, похоже, что присутствие стражей порядка никак не влияет на намерение разрешать любые споры путём оружия».

Идея, что оружия на руках у населения чересчур много, никогда не была популярной среди американцев. В ответ раздаются голоса о «полицейском государстве, где население безоружно, а полицейские вооружены» — несмотря на то, что только в районе Сиэтла с начала года было уже несколько случаев применения оружия детсадовцами, добравшимися до арсенала родителей.

Полицейские предлагают жителям собираться для обсуждения криминальной ситуации в их районе и активнее сотрудничать с органами правопорядка. Население отвечает, что это «мало помогает и к тому же полиция ведет себя грубо с потенциальными информаторами».

Тем временем дома на юге Сиэтла буквально облили пулями ночью минувших выходных — чудом никто не пострадал от более чем 60 выстрелов.

Вспоминается чеховская фраза о том, что если в первом акте на сцене висит ружье (в нашем случае — пистолет), то в последнем оно должно выстрелить...

Елена Попова, США, специально для «АиФ-Камчатка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах