Им вменяют ч. 1 ст. 20. 2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Вина педагогов заключается в том, что они держали в руках не транспаранты с лозунгами в поддержку правящей партии и правительства, а плакаты в защиту «Школы информационных технологий» (ШКИТ), которую местные власти хотят закрыть.
Присоединить к центру
«Нарушительниц» задержали сразу после митинга и несколько часов допрашивали в местном отделении полиции. Причём действия участкового, который вёл допрос, постоянно кто-то контролировал по телефону. Только ближе к вечеру женщин отпустили домой, предварительно изъяв у них плакаты с крамольными надписями – «Оставьте ШКИТ детям Вилючинска!» и «ШКИТ до основания разрушим, а потом…».
Противостояние учителей и горадминистрации началось в прошлом июле, когда местные власти объявили о том, что в целях экономии намереваются реорганизовать ШКИТ – учреждение с 35-летней историей, в котором бесплатно обучаются 300 детей. Педагоги забили тревогу, совместно с родителями учеников создали инициативную группу, обращались в различные инстанции с просьбой сохранить школу. Однако в начале апреля глава Вилючинска Алексей Сова уведомил трудовой коллектив о том, что ШКИТ будет присоединён к Центру развития творчества детей.
«Это означает, что вместо образовательного учреждения высшей категории, которое выдаёт выпускникам удостоверения государственного образца, в лучшем случае останется обычный кружок, – говорит председатель школьного профкома Лилия Фефелова. – Подобная ситуация не устраивает ни педагогов, ни родительский комитет, ни учеников, среди которых есть не только дети, но и взрослые».
Плюнули на традицию
О своём несогласии с действиями местных властей педагоги и попытались заявить на митинге 1 Мая. К ним подошла заместитель главы городской администрации Кира Сафронова и предупредила, что если плакаты не будут свёрнуты, в дело может вмешаться полиция. А вскоре рядом с протестующими вырос участковый А. Ким, который и проводил их в отделение...
«Чтобы выходить с такими лозунгами, надо было заявиться заранее, – прокомментировала ситуацию Кира Сафронова. – Поэтому я и предложила учителям убрать плакаты, чтобы избежать наказания»
- Если бы на плакатах было написано – «Да здравствует «Единая Россия!» или «Поддерживаем Путина и Медведева!», вы бы тоже предложили их свернуть? – поинтересовался я.
- Об этом я не задумывалась, – ответила Сафронова после паузы…
Руководители Вилючинска, похоже, забыли, что 1 мая уже более 100 лет является Днём солидарности трудящихся. В 1866 году в Чикаго прошли массовые акции протеста рабочих, которые были подавлены полицией. Впоследствии четверых участников беспорядков казнили по ложному обвинению. В память о погибших и проводятся первомайские демонстрации. Причём на них принято выдвигать именно социальные требования.
В Вилючинске же всё умудрились повернуть задом наперёд. Наказать педагогов за то, что они потребовали сохранить школу, – это значит плюнуть на вековую традицию, выразить солидарность не с трудящимися, а с полицейскими, которые их разгоняли, с судьями, принявшими решение – казнить невиновных. Это всё равно, что 9 Мая задерживать ветеранов после парада, а 8 Марта отбирать у женщин цветы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть