aif.ru counter
07.02.2012 23:46
Владимир ХИТРОВ
53

Два дагестанца вымогали деньги у бывших сослуживцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Камчатка 08/02/2012
Фото: dni.ru

Сейчас по делу проходит двое потерпевших (они тоже приехали из Дагестана), но следствие не исключает, что на самом деле их было значительно больше. Просто другие в полицию заявлять побоялись. 

Вымогатели – бывшие военнослужащие. В свое время их уволили за нарушение контракта. Но из закрытого города они не уехали. Переквалифицировались в рэкетиров и стали промышлять собиранием дани с экс-сослуживцев. Оперативники говорят, что работали преступники по незамысловатой схеме. Сначала брали деньги якобы взаймы. Долги, естественно, не возвращали, а, напротив, занимали ещё. Тех, кто не соглашался платить, – били. Кстати, и вымогателей, судя по всему, было больше. Но попались пока только двое. Полицейские установили за ними наблюдение и задержали в момент получения денег...

В России это не первый случай, когда бандиты отнимали зарплату у военных. Но ситуация в Вилючинске всё же особая. Местная часть считается элитной – всё-таки не баржи обслуживает, а атомные субмарины. За последние пять лет здесь два раза был Путин и один раз Медведев. Приезжали и министры обороны Иванов с Сердюковым. Подлодки на базе, конечно, давным-давно не обновлялись, но денежное довольствие военнослужащих растёт как на дрожжах. Мичман получает порядка 95 тысяч рублей в месяц, лейтенант – 120 тысяч. Молодёжь, как правило, и становится добычей для рэкетиров. 

Хотя в части полным-полно контрразведчиков. Всё там до такой степени засекречено, что и муха, кажется, не пролетит незамеченной. На самом же деле бандиты преспокойно живут в военном городке, ставят на счётчик молодых бойцов. И это для руководства не новость. 

Но командиры делают вид, что ничего особенного не происходит. Для них, похоже, главное, чтобы за пределы части нехорошая информация не просочилась. Ведь в глазах министров и президентов база, напичканная ядерными реакторами и боеголовками, должна выглядеть идеально. 

Хотя до идеала здесь ещё, мягко говоря, далековато. Выколачивание денег у военных носит если и не массовый, то уж точно не единичный характер. Пару лет назад нескольких дагестанских парней за это уже посадили. Но дело их, как видно, живёт. А защитников Отечества, которые осмелились заявить в полицию на вымогателей, водят на службу под охраной полиции... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество