Петропавловск-Камчатский, 9 сентября — АиФ-Камчатка. Управлением ФСБ России по Камчатскому краю в рамках расследования и оперативного сопровождения уголовного дела возвращена в собственность государства рыболовная шхуна «Флинт», сообщила пресс-служба ведомства.
В результате исполнения поручений Президента РФ по розыску и возврату из-за рубежа принадлежащего государству имущества, в процессе пресечения попытки вывода за границу 7 морских судов, конфискованных в собственность Российской Федерации и переданных в ведение ФГУП «Северо-Восточное содружество» (Республика Саха Якутия), выявлен факт хищения рыболовной шхуны «Флинт». В июле 2013 года следственным подразделением УФСБ России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
Ранее по решению Петропавловск-Камчатского городского суда за нарушение природоохранного законодательства РШ «Флинт» была обращена в доход государства и передана в Территориальное управление Росимущества в Камчатском крае. После этого одна из компаний, зарегистрированных на полуострове, взяла судно в аренду по договору бербоут-чартера.
В 2011 году под предлогом ремонта шхуна ушла в Республику Корея. Впоследствии, по версии руководства компании-арендатора, судно якобы было арестовано южнокорейскими властями за долги предыдущего собственника.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также благодаря взаимодействию с коллегами из правоохранительных органов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сотрудники Управления ФСБ получили информацию о том, что судно в течение двух лет использовалось гражданами России для незаконного промысла краба. За это время РШ «Флинт» сменила название. При этом идентификационный номер судна (IMO) оставался прежним.
Согласно данным, полученным оперативниками краевого УФСБ через возможности международных партнерских связей, «Флинт» под названием «Чонгар» неоднократно заходил с живым крабом на борту в порты Японии. Согласно информации, предоставленной японскими коллегами, последний раз «Чонгар» зашёл в порт Вакканай 16 июля с 65 тоннами живого краба на борту. 24 июля судно покинуло Японию.
Шхуну «Флинт» увели с Камчатки в Южную Корею по мошенническим схемам>>>
После возбуждения уголовного дела лица, причастные к угону и эксплуатации РШ «Флинт», приняли решение о возврате судна в Россию. 31 июля шхуна зашла в порт Петропавловска-Камчатского. Название «Флинт» было нанесено кустарным способом. С большой долей вероятности можно утверждать, что надпись выведена на борту вручную во время перехода в Петропавловск-Камчатский из порта Вакканай. Находившийся на рыболовной шхуне экипаж — граждане РФ — не могли пояснить, кто судовладелец и кто их нанял.
Прибывшие на судно следователи и оперативники краевого УФСБ передали РШ «Флинт» на ответственное хранение представителю собственника судна — ФГУП «Приволжский».
В настоящее время краевое Управление ФСБ России необходимые следственные мероприятия и оперативное сопровождение уголовного дела. После получения необходимых документов от иностранных партнеров из Японии и Республики Корея будет принято решение о привлечении лиц, причастных к противоправной деятельности, к установленной законом ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть