622

Следователи назвали причину крушения плашкоута «Парамушир»

Петропавловск-Камчатский, 16 августа — АиФ-Камчатка. Завершено расследование уголовного дела по факту крушения в Тихом океане грузового судна «Парамушир». Дело направлено в суд, сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Трагедия произошла вечером 17 октября 2015 года. Самоходный плашкоут (порт приписки — Корсаков Сахалинской области, судовладелец — ООО «Сахалинский морской флот»), следовавший на Камчатку, перевернулся в шести километрах от курильского острова Шумшу.

На борту судна находилось пять членов экипажа. Капитан – В. Кузнецов из Владивостока. Ещё четверо: А. Гаврин, В. Хохлачёв, Э. Радивилов, А. Стёпин – из Петропавловска-Камчатского. Спастись удалось только 39-летнему старшему механику Андрею Гаврину.

Уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным следствия, на верхнюю палубу, не предназначенную для таких перевозок, был погружен металлолом. Опрокидывание плашкоута произошло из-за смещения груза.

Кроме того, численность экипажа не соответствовала свидетельству о его минимальном составе. Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск в инспекцию государственного портового контроля была представлена судовая роль с недостоверными данными. Не проверив сведения, портовые службы согласовали выход плашкоута.

По материалам прокурорской проверки в отношении инспектора службы государственного портового контроля возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах