aif.ru counter
112

Шхуну «Флинт» увели с Камчатки в Южную Корею по мошенническим схемам

Петропавловск-Камчатский, 8 июля — АиФ-Камчатка. Сотрудники органов безопасности на 

Камчатке выявили факт хищения рыболовной шхуны «Флинт», принадлежащей государству. В настоящее время проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и возврат судна в Россию, сообщает пресс-служба УФСБ России по Камчатскому краю.

В 2010 году Северо-Восточное ПУ береговой охраны ФСБ России по информации УФСБ задержало шхуну «Флинт» за нарушение природоохранного законодательства. На его борту находилось 56 тонн незаконно добытого живого краба.

По решению Петропавловского суда судно было обращено в доход государства и передано в Территориальное управление Росимущества.

После чего судно по договору бербоут-чартера было передано ООО «Волна». В 2011 году под благовидным предлогом шхуна из Петропавловска ушла в один из портов Республики Корея.

Впоследствии мошенническим путем — введением в заблуждение южнокорейских судебных органов — судно было выведено из-под юрисдикции России и оформлено под один из так называемых удобных флагов.

Следственным подразделением УФСБ России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В рамках расследования сотрудниками ведомства проведены обыски в офисе, где зарегистрированы рыбодобывающие компании: ООО «Волна», ООО «Беринг» и ООО «Алеут».

В настоящее время Управление ФСБ России по Камчатскому краю проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и возврат РШ «Флинт» в Россию. Рыночная стоимость судна составляет 7 650 тысяч рублей.

Напомним, что в 2011-2012 годах сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю во взаимодействии с прокуратурой края вскрыли другую схему хищения морских судов, принадлежащих Российской Федерации. В результате удалось предотвратить незаконный вывод за рубеж 17 судов, обращенных в доход государства. Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю возбудило уголовное дело в отношении руководителя Территориального управления Росимущества в Камчатском крае по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он обвиняется в том, что незаконно издал распоряжения о передаче морских судов государственным унитарным предприятиям, расположенным в Республиках Саха (Якутия) и Марий Эл. В свою очередь предприятия реализовали либо сдали суда в аренду. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах