Примерное время чтения: 8 минут
3115

Активность возросла. Чего ждать от камчатских вулканов в ближайшем будущем?

Выброс пепла на вулкане Шивелуч.
Выброс пепла на вулкане Шивелуч. www.russianlook.com

Вулкан Шивелуч всё чаще попадает в сводки Камчатских новостей. О том, что он способен выбрасывать столбы пепла на высоту 10 километров и более, знают, наверное, уже во всей России. На прошлой неделе исполин приготовил жителям полуострова очередной сюрприз. Селевой поток со склонов  Шивелуча завалил глиной, грязью и камнями 300-метровый участок дороги на Усть-Камчатск, практически отрезав поселок от внешнего мира.

О том, что еще людям ждать от действующих вулканов, журналисту «АиФ-Камчатка» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории активного вулканизма и динамики извержений Института вулканологии и сейсмологии РАН Алексей Озеров.

Алексей Озеров: необходимо оборудовать специальную систему мониторинга. Фото: АиФ / Владимир Хитров

Пепел – тоже катастрофа

- Алексей Юрьевич, создается впечатление, что вулканы в последнее время активизировались. Это действительно так, или просто информагентства стали чаще сообщать об извержениях?

- И сообщать стали чаще, и активность возросла. Обычно на Камчатке в год извергается четыре вулкана. Но в прошлом году мы зафиксировали извержения на семи вулканах.

- С чем это может быть связано?

- В первую очередь, с тем, что Камчатка – самая горячая точка на земле. Здесь происходит больше всего в мире извержений на единицу площади. В Исландии за три-четыре года фиксируют, как правило, одно извержение. Похожая картина на Гавайях. У нас, как вы понимаете, ситуация иная… То, что мы наблюдаем сегодня на Камчатке, конечно, не фон, но и назвать экстремальным нынешнее повышение активности я тоже не могу. Были периоды, когда вулканы работали еще интенсивнее. Поэтому по большому счету ничего страшного в том, что сейчас происходит – нет. Проблема, повторюсь, не в вулканах, а в людях, которые к ним подошли слишком близко. Если бы не было дороги на Усть-Камчатск, никто бы не переживал по поводу потока, сошедшего с Шивелуча. Но сегодня по этой дороге каждый день идут рейсовые автобусы, другой автотранспорт. Не учитывать этот фактор, конечно, нельзя. (перенес самую актуальную часть интервью в начало, с нее лучше начинать)

- Вулкан Шивелуч на протяжении последних месяцев остается одним из главных камчатских «ньюсмейкеров». Он выбрасывает в атмосферу столбы пепла, мешая самолетам летать, теперь вот засыпал дорогу на Усть-Камчатск. Насколько Шивелуч опасен для человека?

- Последние произошедшие события как раз и показали, насколько он опасен. Хорошо, что на дороге, когда по ней прошел грязевой поток, не было людей и машин. Иначе все могло закончиться трагедией. Почему сошел поток – нам понятно. От извержения на вулкане подтаял снег. В результате огромная масса жидкой грязи, перемешанной с вулканическим материалом, сдвинулась со склона и перемыла дорогу. Это не первый подобный случай и, надо полагать, не последний. Шивелуч – один из самых активных вулканов. Он извергается уже несколько десятилетий. Раньше – в начале и середине прошлого века – от него не исходило такой угрозы. Дороги рядом не было, самолеты летали реже. Сейчас все по-другому – человек подошел к вулканам слишком близко.

- Если Шивелуч доставляет столько беспокойств, то что ожидать, например, от Ключевской сопки, которая значительно крупнее? Она может засыпать близлежащие поселки – Ключи или Усть-Камчатск?

- Извержения бывают разных видов: обычные и пароксизмальные, то есть очень сильные. На Ключевском вулкане подобные извержения происходили в 1945 и в 1994 годах. Механизм этих явлений нам еще только предстоит понять. В 1994 году извержение начиналось как обычно, никто не мог предположить, что оно станет пароксизмальным. Но в какой-то момент активность Ключевского вдруг резко возросла. Лахары, так еще мы называем грязевые вулканические потоки, прошли тогда десятки километров. Поселков они не достигли и вряд ли могли достичь. Но если бы в тех же Ключах выпало 10-20 сантиметров пепла – это тоже стало бы катастрофой. Людей пришлось бы эвакуировать, потому что им было бы очень трудно дышать.

Шивелуч – один из самых активных вулканов Камчатки. Фото: АиФ / Юрий Демянчук

- Грозит ли подобная катастрофа жителям Петропавловска?

- Теоретически, да. Мы с вами ходим по мощным отложениям Авачинского вулкана. На них строятся здания, дороги, прокладываются коммуникации.

- Значит, активизация вулканов может быть связана с деятельностью человека?

- Теоретически, наверное, да. Иногда люди основательно меняют рельеф местности, роют такие масштабные рудники, что города просаживаются. Но Камчатке это не угрожает. Промышленность здесь не развита до такой степени, чтобы повлиять на вулканы.

- Каких вулканов на Камчатке стоит больше всего бояться?

- Самые опасные – домашние вулканы, потому что они находятся неподалеку от Петропавловска, в котором проживает основная часть населения полуострова.

Самые опасные – домашние вулканы (вид на вулкан Корякский из Петропавловска). Фото: АиФ / Александр Комисарук

Предупрежден - значит вооружен

- Можно ли предотвратить вулканическую угрозу?

- Предотвратить – нельзя, а предупредить – можно. Лахары на том же Шивелуче появляются не в один миг. Сначала происходит сильное и резкое извержение большого количества вулканических продуктов, они растапливают снег, образуя поток, который проходит еще километров 10, прежде чем вывалиться на дорогу. За этими процессами можно и нужно наблюдать. Для этого необходимо оборудовать специальную систему мониторинга – с видеокамерами, сейсмическими и акустическими устройствами, которые сегодня, кстати, не так уж дорого стоят. Это позволит перекрывать шлагбаумом участок дороги минут за 20-30 до того момента, как он будет разрушен. Никто из людей и машин тогда гарантированно не пострадает.

- Почему подобную систему на Камчатке до сих пор не создали и кто этим должен заниматься?

- Я полагаю, что этим должны заниматься камчатские власти… Значит, вопрос не ко мне.

- А что произойдет, если на вулкан сбросят, допустим, атомную бомбу?

- Если вулкан не будет готов к извержению, то с ним ничего не произойдет. А если будет готов, то он и без атомной бомбы может рвануть так, что мало никому не покажется.

- Вулканы могут вызывать землетрясения?

- Да, вулканические землетрясения бывают, но они, как правило, слабые, поэтому интересуют в основном только специалистов. Случаются, правда, и исключения. В 1932 году, когда извергался Ключевской вулкан, перед прорывом Туйла (побочного кратера) земля дрожала так, что в близлежащих поселках с домов рушились дымоходные трубы.

- Чего вы ждете от камчатских вулканов в ближайшем будущем?

- Извержений. Мы знаем, что они будут происходить. Причем, не все из них окажутся безопасны для населения. Поэтому задача и властей, и ученых подготовиться к этому заранее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах